https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9766
Tipo: | Tese |
Título: | Caminhos para uma educação ambiental crítica como centro de forças no currículo do curso técnico em Mecânica do Ifes/campus Vitória |
Título(s) alternativo(s): | Ways to a critical environmental education as a force center in the curriculum of IFES Mechanical technical course / Vitoria campus |
Autor(es): | Deorce, Mariluza Sartori |
Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo realizar uma análise crítica do Curso Técnico em Mecânica do Ifes/Vitória a fim de apresentar caminhos para a reorientação curricular de modo que a educação ambiental assuma o centro de forças no currículo. Trabalhou-se com uma abordagem qualitativa de pesquisa, com ênfase na modalidade estudo de caso. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados foram análise documental, entrevistas semiestruturadas, grupo focal e reuniões com os docentes. O quadro teórico teve como fundamento central a proposta de Paulo Freire e autores da área de educação ambiental em uma perspectiva crítica, em especial, Guimarães, Lima, Reigota e Loureiro. A análise transitou na tensão permanente entre a regulação e a emancipação no sentido de identificar e compreender as limitações das concepções e práticas do curso, na direção de uma educação ambiental crítica. Essas limitações são impostas pela formação docente, pelas especificidades de cada disciplina, pela fragmentação do espaço/tempo escolar e, também, pelas contradições inerentes ao sistema capitalista. No curso de Mecânica, verificou-se que a educação ambiental está identificada com a gestão ambiental de resíduos e efluentes gerados em atividades práticas de laboratórios, à segurança e saúde do trabalhador e à organização e limpeza do espaço, embora esses conteúdos não estejam explicitados na maioria dos planos de ensino. O que se desenvolve no cotidiano escolar aproxima-se ainda de uma vertente conservacionista de educação ambiental, o que justificou a necessidade de apresentar indicações para uma proposta de reorientação curricular que considere a educação ambiental em uma vertente crítica e seja capaz de colocá-la como centro de forças no currículo. Os caminhos divisados para a reorientação curricular que passam, sobretudo, pela proposta de uma ação de formação permanente de professores, na perspectiva freireana, e indicações para a construção do currículo em uma direção crítica, poderão potencializar o trabalho educativo, a partir da educação ambiental, com vistas a desenvolver uma formação mais crítica dos educandos do curso técnico em mecânica do Ifes/ Vitória, ancorada nos pressupostos da matriz do pensamento de Paulo Freire |
Abstract: | This research aimed to conduct a critical analysis of IFES/Vitória Technical Course in order to present ways for the curriculum reorientation, so that environmental education takes the force center in the curriculum. We worked with a qualitative approach, with emphasis on the case study method. The procedures used for data collection were document analysis, semi-structured interviews, focus group and meetings with teachers. The theoretical framework was based on the proposals of Paulo Freire and of authors in the environmental education field, from a critical perspective, in particular, Guimaraes, Lima, Reigota and Loureiro. The analysis moved in permanent tension between regulation and emancipation in order to identify and understand the limitations of the concepts and practices of the course, toward a critical environmental education. These limitations are imposed by the teacher training, the particularities of each discipline, the fragmentation of space /school time, and also by the contradictions inherent to the capitalist system. In the Mechanical technical course, it was found that environmental education is identified with the environmental management of waste and effluents generated in practical activities of laboratories, with the health and safety of the worker and with the organization and cleanliness of the area , although these contents are not explicit in most teaching plans . What happens in the daily school approximates to a conservationist aspect of environmental education, what justified the need to present indications for a curriculum reorientation proposal, that considers environmental education in a critical way and be able to put it as a force center in the curriculum. The ways for the curriculum reorientation, especially by the proposed action of continuing education for teachers, in Freire's perspective, and directions for the construction of the curriculum in a critical direction, may enhance the educational work, from the environmental education with a view to developing a more critical education of Mechanical technical students from IFES/Vitória campus, based on the assumptions of the thought of Paulo Freire |
Palavras-chave: | Educação ambiental Curso Técnico em Mecânica do Ifes/Vitória Curriculum Environmental education IFES Mechanical technical course / Vitoria campus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Deorce, Mariluza Sartori. Ways to a critical environmental education as a force center in the curriculum of IFES Mechanical technical course / Vitoria campus. 2014. 130 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9766 |
Data do documento: | 24-Fev-2014 |