https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9765
Tipo: | Tese |
Título: | Formação profissional em fisioterapia: o desafio dos avanços curriculares nos projetos pedagógicos da universidade pública |
Autor(es): | Sousa, Ana Lourdes Lucena de |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | A partir do quadro de mudanças sociais e suas implicações no contexto da universidade pública na sociedade atual, a tese busca responder a questão: como estão acontecendo os avanços curriculares que se anunciam inovadores nos projetos pedagógicos para formação profissional em Fisioterapia e nas práticas desenvolvidas por seus integrantes? Mediada pela pesquisa qualitativa de caráter exploratório. A pesquisa avaliou dois Projetos Pedagógicos, sendo um na Universidade Federal de São Paulo no Campus da Baixada Santista e outro na Universidade Federal do Ceará. A pesquisa documental subsidiou as análises sobre a Universidade no contexto da Reforma da Educação Superior no Brasil, os mecanismos de avaliação e regulação: REUNI, PROUNI, ENEM, FIES, CONAES e foram utilizados estudos de Rodrigues (2007), Frigotto e Ciavatta (2003), Santos (2010), Sguissardi (2009), Bernheim e Chaui (2008). A abordagem curricular teve como fundamento Silva (2009) sobre identidade e Sacristán (2000) sobre currículo como práxis. A temática ―inovação‖ ficou centrado em Masetto (2004, 2009, 2012), Hernandez et.al. (2000), Carbonell (2002), Messina (2001), entre outros. Tomando como referência os estudos de Masetto (2012) sobre os processos inovadores, foram analisados os dados da pesquisa de campo na percepção de coordenadores, professores e alunos das duas Universidades em relação ao Projeto Pedagógico e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação profissional em Fisioterapia. A tese registrou as seguintes reflexões: na UNIFESP, os avanços curriculares do Curso de Fisioterapia foram viabilizados principalmente pela interprofissionalidade de base interdisciplinar e as práticas coletivas vivenciadas no Projeto Pedagógico da instituição. Na UFC, os avanços se efetivaram na mediação feita pela formação continuada do coletivo institucional, em que o currículo integrado é consolidado nas ações interdisciplinares, onde acontece a interlocução entre pesquisa, ensino e extensão, bem como no Internato onde os alunos trabalham em conjunto com as demais áreas de saúde |
Abstract: | From the context of social changes and its implications in the context of the public university in contemporary society, the thesis aims to answer the question: How the curricular advances that advertise itselves in innovative educational projects for vocational training in Physiotherapy and practices developed by its members are taking place? Mediated by exploratory qualitative research, the research evaluated two pedagogical projects, one at the Federal University of São Paulo at Campus of Santos and the other at the Federal University of Ceará. The documentary research subsidized the analyzes, the University in the context of Higher Education Reform in Brazil and the evaluation and regulation mechanisms: REUNI, PROUNI, ENEM, FIES, and CONAES. Studies from Rodrigues (2007), Frigotto Ciavatta (2003), Santos (2010), Sguissardi (2009), Bernheim and Chaui (2008) were also employed. The curricular approach was based in Silva (2009), about identity, and Sacristan (2000) on curriculum as praxis. The theme "Innovation" was focused on Masetto (2004, 2009, 2012), Hernandez et.al. (2000) Carbonell (2002), Messina (2001), among others. Referring the studies of Masetto (2012) on innovative processes, we analyzed the data of field research on the perception of coordinators, teachers and students from two universities in relation to the Pedagogical Project and the National Curriculum Guidelines for training in Physiotherapy. The thesis registered the following thoughts: at UNIFESP, the curricular advances of the Physiotherapy Course were made possible mainly by interprofessionality of interdisciplinary base and collective practices experienced in the Pedagogical Project of the institution. At UFC, the advances were effected in the mediation made by the continued formation of the institutional collective, where the integrated curriculum is consolidated in the interdisciplinary actions, in which case the dialogue between research, education and extension happens, as well as in the internship where students work together with other health areas |
Palavras-chave: | Formação profissional em Fisioterapia Projeto pedagógico e avanços curriculares Training in physiotherapy Pedagogical project and curriculum advances |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Sousa, Ana Lourdes Lucena de. Formação profissional em fisioterapia: o desafio dos avanços curriculares nos projetos pedagógicos da universidade pública. 2014. 196 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9765 |
Data do documento: | 27-Fev-2014 |