REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Políticas públicas de inclusão: o surdo no sistema de educação básica regular do Estado de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Public policies of inclusion: the deaf in the system of basic education of regular State of São Paulo
Autor(es): Lourenço, Katia Regina Conrad
Primeiro Orientador: Chizzotti, Antônio
Resumo: Esta dissertação, calcada nas políticas públicas da educação inclusiva, objetiva investigar como a aplicabilidade das mesmas vem acontecendo em um município no interior do Estado de São Paulo do ponto de vista do aluno Surdo. A história da educação inclusiva apresenta grandes mudanças e transformações no decorrer da histórica desta nação. Desde o século XIX essa proposta, conjuntamente com suas legislações, diretrizes etc, vem sendo organizada, adaptada e aplicada à educação brasileira. No entanto, alguns acontecimentos no ano de 2011 trouxeram suspeitas em relação a um possível sujeito oprimido nesse processo. No início do ano supramencionado o Ministério da Educação MEC exigiu o fechamento das escolas bilíngues para Surdos alegando segregação social dos mesmos. A partir daí, lutas, protestos e manifestações políticas aconteceram e se intensificaram por várias regiões do Brasil durante todo o decorrer deste ano; acirrando o confronto entre uma política educacional linguística Bilinguismo: Libras é a língua materna e Língua Portuguesa, segunda língua e uma política educacional inclusiva, pela qual os Surdos não aceitos como sujeitos de uma individualidade cultural devem estudar em escolas e classes regulares. Todo esse empate emana uma inquietação epistemológica e a necessidade de uma investigação. Portanto, para alcançar o objetivo dessa pesquisa, também se propôs: a) Apresentar a trajetória histórica, os momentos-chave em prol da educação do Surdo; b) Traçar os avanços legais e políticos da inclusão com foco nos alunos com surdez; c) Verificar a educação inclusiva na prática com alunos Surdos; d) Verificar o que demais pesquisas/ literaturas tem a contribuir com esse tema. Deste modo, foram utilizadas como instrumentos de investigação, a pesquisa bibliográfica e a observação em campo. Acredita-se que esta pesquisa contribui para o debate e reflexão sobre a real inclusão social dos Surdos
Abstract: This dissertation, shod in public policies of inclusive education, aims to investigate how far applicability of the same has been happening in a municipality in the State of São Paulo from the point of view of the Deaf student. The history of inclusive education presents major changes and transformations in the course of the history of this nation. Since the 19th century this proposal, together with its laws, guidelines, etc. are being organized, adapted and applied to Brazilian education. However, some events in the year of 2011 brought suspicions in relation to a possible subject oppressed in this process. At the beginning of the year above the Ministry of Education MEC demanded the closing of bilingual schools for Deaf People claiming social segregation of same. From there, struggles, protests and political events have happened and intensified by several regions of Brazil during the course of this year; acirrando the confrontation between an educational policy linguistic - Bilingualism: Libras is the mother tongue and Portuguese Language, second language - and an inclusive educational policy, by which the Deaf - not accepted as subjects of a cultural individuality - should study in regular schools and classes. This whole 2-2 emanates from an epistemological concern and the need for research. Therefore, to achieve the objective of this research, it has also been proposed: A) Present the historical trajectory, the key moments in favor of the education of the Deaf; b) Trace the legal and political advances of inclusion with focus on students with deafness; c) Check the inclusive education in practice with Deaf students; (d) Check what other surveys/ literatures have to contribute with this theme. In This way, were used as research instruments, the bibliographic research and observation in the field. It is believed that this research contributes to the debate and reflection on the real social inclusion of Deaf People
Palavras-chave: Políticas públicas
Educação inclusiva
Educação de surdos
Inclusão de surdos
Currículo de escola bilíngue para surdos
Public policies
Inclusive education
Education of the deaf
Inclusion of the deaf
Curriculum for bilingual school for the Deaf
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Lourenço, Katia Regina Conrad. Public policies of inclusion: the deaf in the system of basic education of regular State of São Paulo. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9749
Data do documento: 3-Dez-2013