REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Comunidades de prática online: contribuições à formação de professores no Brasil e em Portugal
Autor(es): Silva, Flaviana dos Santos
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar quais são os indicadores de potencial das COP online no Brasil e em Portugal que contribuíram para a formação compartilhada dos professores no desenvolvimento de competências pedagógicas com o uso das TDIC constituindo a COP online denominada COPFUCA, no âmbito do projeto UCA. O referencial teórico desta tese articula os conceitos de comunidades de prática com referências em Wenger, Lave, McDermott, Synder, Matta; colaboração Mandaji, Oliveira e Magalhães; formação compartilhada e reflexiva de professores baseado em Pimenta, Vázquez, Gimeno Sacristán, Tardiff, Masetto; integração do uso das TDIC no processo educacional, Valente, Almeida, dentre outros. Os contextos investigados foram as Comunidade de Prática no Brasil: Grupo de Estudos Educar na Cultura Digital, Práxis, Grupo de Sábado (GDS), Portal do Professor, Nética; e em Portugal ArcaComum e Pigafetta. Além disso, teve como ambiente natural de intervenção a escola municipal EMEF Governador André Franco Montoro localizada no município de Campo Limpo Paulista, São Paulo. A abordagem metodológica adotada foi a da pesquisa ação. A análise e interpretação dos dados nesta pesquisa foram construídas a partir da definição de 7 indicadores de potencial identificados nos extratos coletados. Na análise adotou-se o método estatístico multidimensional da classificação hierárquica de similaridade por meio da compilação dos dados no software CHIC que evidenciou a similaridade ou semelhança entre os dados referentes à formação compartilhada dos professores e os efeitos causados na própria prática pedagógica ao participar de uma COP online. Os resultados evidenciaram que o compartilhamento de experiência em uma COP online permitiu construir conhecimento sobre a integração das TDIC no contexto educacional. Os participantes passaram a compreender melhor o seu papel enquanto agente de mudanças que planifica e reflete sobre suas ações pedagógicas em sala de aula
Abstract: This research aims to analyze the potentiality indicators of Online Communities of Practice (OCoP) in both Brazil and Portugal which contributed for teachers shared development of pedagogical capabilities in the use of DICT through the community created online named COPFUCA, within the UCA project scope. The theoretical basis of this thesis articulates the concept of community of practice with references from Wenger, Lave, McDermott, Synder and Matta; collaboration, as proposed by Oliveira and Magalhães; reflexive and shared teacher development according to Pimenta, Vázquez, Gimeno, Sacristán, Tardiff, Masetto; and integration of DICT in education as discussed by Valente, Almeida and others. The researched contexts were Communities of Practice in Brazil, namely Grupo de Estudos Educar na Cultura Digital, Práxis, Grupo de Sábado, Portal do Professor and Nética; and, in Portugal, ArcaComum and Pigafetta. Besides these players, the research natural intervention environment was the municipal school Governador André Franco Montoro, located in the town of Campo Limpo Paulista, in the state of São Paulo. The methodological approach was action research. Data analysis and interpretation were built on the definition of 7 potentiality indicators depicted from the collected data. The analysis used the multidimensional statistic method of hierarchical ranking by similarity, through data compilation in CHIC software, which showed similarity or similitude in the data referring to shared teacher development and the resulting effects in the teacher s own practice as a consequence of participating in an Online Community of Practice. The results showed that the sharing of experience in a OCoP has enabled us to build up knowledge about the integration of DICT in educational context. The participants spent the better understand your role as an agent of change that organises and reflects on their pedagogical actions in the classroom
Palavras-chave: Comunidades de prática
Colaboração
Tecnologias digitais de informação e comunicação
Formação compartilhada para o uso das TDIC, projeto UCA
Communities of practice
Collaboration
Digital communication and information technologies
Shared development for DCIT
UCA project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Flaviana dos Santos. Comunidades de prática online: contribuições à formação de professores no Brasil e em Portugal. 2013. 233 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9743
Data do documento: 30-Out-2013