https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9732
Tipo: | Tese |
Título: | Orientações curriculares e proposição de expectativas de aprendizagem para o ciclo II de Matemática: contribuição para a formação continuada de professores de Matemática de uma escola da rede municipal da cidade de São Paulo, no período de 2005 a 2012 |
Autor(es): | Ishii, Antonella Bianchi Ferreira |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | Essa pesquisa tem como foco de estudo a introdução de um currículo prescrito na rede municipal de ensino da cidade de São Paulo. Quanto ao componente curricular, a opção foi por Matemática da segunda etapa do Ensino Fundamental. Essa investigação foi norteada pela seguinte questão: em que medida as Orientações Curriculares e a Proposição de expectativas de aprendizagem do ensino fundamental do ciclo II de Matemática contribuem para formação continuada dos professores de Matemática? Para responder a essa questão, uma escola de ensino fundamental da rede municipal da cidade de São Paulo foi escolhida como campo de investigação. Essa escolha possibilitou-me averiguar os impactos causados pelas Orientações curriculares, a proposição de expectativas de aprendizagem e também a introdução de outros mediadores de currículo criados com o intuito de contribuir para uma plena implementação das expectativas de aprendizagem previstas na proposta curricular do município de São Paulo. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa baseada em entrevistas realizadas com educadores da área técnica do município de São Paulo e também com professoras e professores que lecionavam na escola pesquisada e utilizavam as Orientações Curriculares. Essa abordagem permitiu também a formação de um grupo focal com os docentes que lecionam Matemática na escola pesquisada, o que possibilitou a identificação dos sentimentos e representações em torno da utilização do documento ―Orientações curriculares e proposição de expectativas de aprendizagem do ensino fundamental para o ciclo II de Matemática na sala de aula.‖ O papel da formação continuada emerge dos depoimentos dos colaboradores não apenas como mecanismo de atualização, mas também como supridora das lacunas herdadas da formação inicial de boa parte dos docentes da rede |
Abstract: | This study focuses on the introduction of a prescribed curriculum in municipal schools in the city of São Paulo. As for the curriculum component, the choice was mathematics of the second stage of schooling (6th-9th grades). This investigation was guided by the following question: to what extent the Curriculum Guidelines and Proposition of Learning Expectations of Mathematics for 6th-9th grades contribute to the ongoing training of mathematics teachers? In order to answer this question I have chosen one high school in the municipal city of São Paulo as a field of research. This choice allowed me to examine the impacts of Curriculum Guidelines, the Proposition of Learning Expectations and also the introduction of other intermediary curriculum created with the aim to contribute to a full implementation of the learning expectations envisaged in the Curriculum of São Paulo. The research is based on a qualitative approach. Interviews were carried out with educators from the technical area of São Paulo municipality as well as with teachers who worked at the school researched and used the Curriculum Guidelines. This approach also allowed the constitution of a focus group with mathematics teachers from the said school, which allowed the identification of feelings and representations around the use of the document "Curriculum Guidelines and Propositions of Learning Expectations for Mathematics for 6th to 9th grades‖ The testimony of collaborators highlights the role of continuing education not only as a way of getting updated, but also as means of filling the gaps inherited from the initial training of most teachers of the municipal teaching network |
Palavras-chave: | Currículo prescrito de Matemática Formação continuada Professores de matemática Implementação curricular Prescribed Mathematics curriculum Continuing education Mathematics teacher Curriculum implementation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Ishii, Antonella Bianchi Ferreira. Orientações curriculares e proposição de expectativas de aprendizagem para o ciclo II de Matemática: contribuição para a formação continuada de professores de Matemática de uma escola da rede municipal da cidade de São Paulo, no período de 2005 a 2012. 2013. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9732 |
Data do documento: | 22-Ago-2013 |