REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Tecnologias e mídias digitais no processo educativo e a autoria de alunos: limites, contribuições e possibilidades
Autor(es): Menezes, Maria Eduarda de Lima
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth de
Resumo: O presente estudo tem por objetivo investigar as possibilidades e os limites da autoria de alunos com o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e das mídias digitais e analisar como estas podem contribuir para o desenvolvimento da autoria pelos alunos no processo educativo da escola investigada. Apresenta, como justificativa, a importância do tema na realidade atual, em que a comunicação, a produção, o uso e o compartilhamento de informações estão cada vez mais presentes nas relações sociais e virtuais. Além do mais, são poucas as produções acadêmicas sobre o tema, principalmente quando se referem à autoria dos alunos com o uso das TDIC e das mídias digitais. O contexto da investigação é uma escola privada da cidade de São Paulo, que, há mais de 10 anos, desenvolve práticas com o uso das TDIC, entre as quais a Oficina de produção de conteúdo multimídia com caráter jornalístico, oferecida aos alunos que cursam da 7º série do Ensino Fundamental II até o 3º ano do Ensino Médio. O estudo de cunho qualitativo utilizou a técnica de grupo focal com oito alunos e com a equipe docente, composta pela professora, coordenadora e dois jornalistas, além da aplicação de um questionário para os alunos e uma análise documental, composta pelos roteiros da Oficina e o blog produzido pelos alunos. A pesquisa apresentou como resultados, que os alunos exercem sua autoria de forma consciente e responsável, sob mediação dos professores. Durante o processo de criação e produção dos conteúdos, os alunos exercem a autoria de forma individual e coletiva, o que permite a colaboração e a interação entre os alunos. Utilizam com frequência as TDIC e as mídias digitais para expressarem suas ideias por meio das diferentes linguagens e para criação das matérias jornalísticas produzidas, que exigem o desenvolvimento da criatividade, da autonomia e de um olhar crítico de seus participantes. Desta forma, os alunos deixam de ser consumidores e passam a ser produtores de informação, que é compartilhada na rede de conhecimento da cultura digital. Além disso, o exercício da autoria mostra-se como uma prática que contribui para a construção de conhecimento dos alunos, de forma ativa e participante e apresenta perspectivas que potencializam a integração das TDIC e das mídias digitais no processo educativo.
Abstract: This study focuses on researching the possibilities and limits of student authorship promoted through the use of digital Communication and Information Technologies (CIT) and of digital media. The investigation also analyzes the role of these tools in contributing for the development of student authorship in the educational process at one selected school. The purpose of this study resides in the relevance of the theme today since communication, production, use and sharing of information are increasingly more present in social and virtual relationships. Furthermore, there are few studies about the topic, and even fewer which analyze student authorship through the use of digital media and CIT. The context of study is a private school in the city of Sao Paulo, which has been developing practices with digital CIT for over 10 years. One of such practices is the workshop about production of multimedia news content, which is offered from 7th graders to the senior year of high school. This is a qualitative study that used focus group protocol involving eight students and the teaching team, which included the teacher, the school principal and two journalists, besides the application of a questionnaire with the students and a documental analysis based on the workshop planning and the students blog. Results showed that students exert their authorship with responsibility and awareness, with the help of teachers mediation. During the process of creation and content production, students exert their authorship both individually and collectively, which allows for collaboration and interaction among them. They frequently resort to digital media and CIT to express their ideas through a number of different languages, and for the creation of news stories - which requires the development of creativity, autonomy and a critical view from their participants. Hence, students are no longer consumers: they start to be the producers of information which is shared in the knowledge network of the digital culture. It also shows that exercising authorship is the type of practice that contributes to build knowledge with the students in an active and engaged manner and presents viewpoints that enhance the integration of digital media and CIT in the educational process
Palavras-chave: Autoria
Protagonismo
Interação
TDIC
Mídias digitais
Authorship
Protagonism
Interaction
Digital CIT
Digital media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Menezes, Maria Eduarda de Lima. Tecnologias e mídias digitais no processo educativo e a autoria de alunos: limites, contribuições e possibilidades. 2013. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9731
Data do documento: 18-Set-2013