https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9726
Tipo: | Tese |
Título: | Interdisciplinaridade na temática indígena: aspectos teóricos e práticos da educação, arte e cultura |
Autor(es): | Silva, Ana Lúcia Gomes da |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | O caminho percorrido em meio a reflexões interdisciplinares, com foco na educação, arte e cultura dos povos indígenas, em especial dos Povos do Pantanal , motivou esta pesquisa. Trilhei um caminho inicial desafiada a compreender a maneira como a formação do professor indígena é pensada na educação interdisciplinar e intercultural, em uma abordagem sobre a sua ação transformadora. À medida que a educação diferenciada se desenvolve e repercute sobre as múltiplas definições de cultura indígena, interessa-me saber de que maneira a Arte é um veículo que pode contribuir, ou não, na relação pedagógica e na vida cotidiana e quais as consequências dessa mediação. Com esse mesmo olhar, exerci a ousadia de investigar em que medida o conceito de interdisciplinaridade está presente no discurso dos educadores e alunos pesquisados e o que esse discurso sugere sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas na escola indígena. A investigação foi desenvolvida de forma gradual, ao mesmo tempo em que muitos pontos se cruzavam, num exercício de parcerias, subjacente às inquietações da pesquisadora. A metáfora do chão batido ao asfalto novo inseriu-se no percurso, dando significado às experiências de desconstruir para construir minha história em outro novo/velho chão. Nesse processo investigativo, ouvi as vozes dos gestores, professores e alunos indígenas no que se refere à arte, observadas e analisadas suas percepções, demandas e expectativas, inscritas no desejo imanente de mudanças em suas atividades educativas e culturais. Daí a escola ser, além de espaço de aprendizagem, local de troca de experiências, crenças, sonhos, frustrações e realizações, o lócus para o desenvolvimento desta pesquisa. Quanto à orientação metodológica, segui os passos de uma prática interdisciplinar que me auxiliou a identificar a pesquisa-ação-intervenção como balizadora no caminho percorrido. Procurei, ancorada nos princípios da metodologia interventiva, reconhecer o universo teórico que respalda a prática pedagógica no curso de formação e em cada uma das escolas pesquisadas, destacando a preocupação com o trabalho interdisciplinar. Com esses procedimentos, busquei desvelar parte do cenário em que se encontra a questão da interdisciplinaridade no ambiente escolar indígena. Além das fronteiras internas, o espaço da pesquisa foi a Escola Estadual de Ensino Médio Indígena Pascoal Leite Dias, em Aquidauana/MS, a Escola Municipal Indígena Pilad Rebuá, em Miranda/MS, e o Curso de Licenciatura Intercultural Indígena Povos do Pantanal oferecido pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). As percepções dos alunos e professores demonstram que estão caminhando para a interdisciplinaridade, mas também revelam que há muito a ser feito para que se perceba a importância da relação entre o todo e as partes na educação e na própria trama da vida. Ainda precisam dialogar mais sobre a concepção de interdisciplinaridade para embasar suas práticas. No que se refere às percepções sobre Arte e interdisciplinaridade, pude constatar que as representam como interligadas, sendo a primeira percebida como auxiliar da segunda. Observando, ouvindo, documentando e intervindo metodologicamente com os professores e alunos, constatei ser possível ou viável a busca de uma nova educação escolar indígena, caracterizada por novos parâmetros de qualidade de ensino |
Abstract: | The way traversed among interdisciplinary reflections, focusing the education, art and culture of the Indian people, specially People from Pantanal , motivated this research. I went through an initial way challenged to understand the way that the formation of the Indian teacher is thought in the interdisciplinary and intercultural education, in an approach on its changing action. Since the different education is developed and acts on the multiple definitions of Indian culture, I am interested in knowing the way that Art is a vehicle that can contribute, or not, in the pedagogical relation in the current life and what are the consequences of this mediation. With this same look, I was outrageous in investigating how the concept of interdisciplinarity is present in the speech of educators and students that were searched and what this speech suggests on the pedagogical practices developed in the Indian school. The investigation was developed in the gradual form, at the same time that several points were crossed in an exercise of partnership, under the concerns of the researcher. The metaphor of the dirty ground to the new asphalt was inserted in the way, giving meaning to the experiences of deconstructing to construct my history in other new/old ground. In this investigative process, I heard the voices of the managers, teachers and Indian students considering what is related to art, observed and analyzed their perceptions, demands and expectances, enrolled in the immanent desire of changes in their educative and cultural activities. For this reason the school is, besides the space of learning, a local to change experiences, believes, dreams, frustrations and realizations, the locus to the development of this research. Concerning the methodological orientation, I followed the steps of an interdisciplinary practice that helped me to identify the research-action-intervention as a guide in the way. I tried, supported by the principles of the interceptive methodology, recognize the theoretical universe that supports the practice in the formation course and in each of the researched schools, focusing the preoccupation with the interdisciplinary work. With these procedures, I tried to unveil part of the scenery where is the interdisciplinary question in the Indian school environment. Besides the internal frontier, the space of the research was the State School of Indian Medium Teaching Pascoal Leite Dias, in Aquidauana/MS, the Municipal Indian School Pilad Rebuá, in Miranda/MS, and the Degree of Indian Intercultural Course People from Pantanal offered by the Federal University of Mato Grosso do Sul State (UFMS). The perception of the students and teachers demonstrate that they are going in the direction of the interdisciplinarity, but they also reveal that there are many things to be done in order to perceive the importance of the relation among the whole and the parts in the education and in the plot life itself. They also need to dialogue more about the conception of interdisciplinarity to support its practices. Concerning the perceptions on Art and interdisciplinary, I could verify that they are represented as interconnected, being the first perceived as the auxiliary of the second. Observing, hearing, documenting and methodologically interviewing with the teachers and the students, I checked that it is possible or viable trying a new Indian school education, characterized by new parameters of teaching quality |
Palavras-chave: | Interdisciplinaridade Arte Cultura Educação indígena Interdisciplinarity Art Culture Indian education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Silva, Ana Lúcia Gomes da. Interdisciplinaridade na temática indígena: aspectos teóricos e práticos da educação, arte e cultura. 2013. 169 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9726 |
Data do documento: | 15-Ago-2013 |