https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9718
Tipo: | Tese |
Título: | O laptop educacional em sala de aula: práticas pedagógicas construídas |
Título(s) alternativo(s): | The educacional laptop in the classroom: pedagogical practices built |
Autor(es): | Neiva, Sonia Maria de Sousa Fabricio |
Primeiro Orientador: | Cappelletti, Isabel Franchi |
Resumo: | Esta tese teve o objetivo de investigar as práticas pedagógicas com o uso do laptop educacional em sala de aula, tendo em vista a implantação do Projeto Um Computador por Aluno (UCA). A pesquisa teve como local o Colégio Estadual Dom Alano Marie Du Noday em Palmas (TO). O referencial teórico trata da contextualização da sociedade do conhecimento e das políticas educativas voltadas para inserção das tecnologias nas escolas. Investigamos as práticas pedagógicas associadas ao uso das tecnologias, sua articulação com o currículo e a metodologia de projetos, tendo como suporte Boaventura de Sousa Santos, Toffler, Dowbor, Hargreaves, Burbules, Mattelart, Fuks, Chauí, Almeida, Moraes, Pacheco, Apple, Silva, Gimeno Sacristán, Costa, Monteiro e Loureiro, Batista, Cuban, Dewey, Schön, Goodson, Hernández, Prado, Freire, Papert, Almeida e Valente, Cappelletti, Esteban, entre outros. Os aportes teórico-metodológicos fundamentaram-se nos princípios da investigação qualitativa apoiados na pesquisa interpretativa de Erickson (1984, 1986, 1989). Os dados foram coletados das seguintes fontes: documentos relacionados ao Projeto UCA, projeto político-pedagógico, diário de campo, entrevistas, grupo focal e questionários. Os sujeitos da pesquisa foram alunos, pais, professores, gestores e formadora do projeto Formação Brasil-UCA no colégio. Este estudo mostra que a escola convivia com algumas ações diferenciadas e práticas convencionais ao mesmo tempo. Os pais apontaram que seus filhos se tornaram mais autônomos. Apesar de favoráveis à inserção do laptop no espaço escolar, os pais tiveram um olhar cauteloso sobre as alterações que o computador provoca na prática pedagógica e afirmaram que não houve mudança na relação pais-escola. Os gestores deixaram transparecer a concepção de as tecnologias serem adereço, apêndice do processo de ensino e aprendizagem. Os alunos reconheceram que a aula era mais interessante. Podem explorar muitas ferramentas. Aprendem melhor e de um jeito diferente. A visão docente sobre o uso do laptop educacional em sala de aula é condicionada à apropriação tecnológica, ao apoio técnicopedagógico e à influência da formação inicial. No quinto e sexto anos do Dom Alano Marie Du Noday, o estudo revelou que duas professoras criavam brechas, davam novo significado ao que faziam, quando incorporavam o trabalho cooperativo, o diálogo e a reflexão à prática pedagógica, estabelecendo melhoria na relação professor-aluno e alunoaluno. Essas duas docentes tinham o aluno como centro do processo de ensino e aprendizagem. Entre outros professores do Dom Alano Marie Du Noday, com os quais também houve abordagem sobre o assunto estudado, foi possível verificar que eles caminhavam rumo a uma prática reflexiva, mas as atividades desses docentes envolvendo o laptop ainda não tinham o aluno como centro do processo de ensino e aprendizagem. Em muitos casos, o uso do computador reforçava ações realizadas com lápis e papel. Por fim, considera-se que as respostas são provisórias e concernentes ao momento pesquisado |
Abstract: | This research aimed to investigate the teaching practices that occur with the use of educational laptop in the classroom, in order to implantation the Project One Computer per Student (UCA). The research took place at the State School Dom Alano Marie Du Noday Palmas (Tocantins, Brazil). The theoretical reference adopted treats the context of the knowledge society, education policies aimed to insertion of technology in schools, pedagogical practices through the use of technology and its articulation with the curriculum and project methodology, supported by Boaventura de Sousa Santos, Toffler, Dowbor , Hargreaves, Burbules, Mattelart, Fuks, Chauí, Almeida, Moraes, Pacheco, Apple, Silva, Gimeno Sacristán, Costa Monteiro and Loureiro, Batista, Cuban, Dewey, Schön, Goodson, Hernández, Prado, Freire, Papert, Almeida and Valente, Cappelletti, Esteban, among others. The theoretical-methodological principles are based on qualitative research supported in interpretive research of Erickson (1984, 1986, 1989). The data were collected from the following sources: documents related to UCA Project, Political- Pedagogical Project, field diary, interviews, focal group and questionnaires. The research subjects were students, parents, teachers, project managers and Training Brazil-UCA trainer at school. This study shows that the school lived with some different actions and conventional practices in the same time. The parents indicated that their children became more autonomous. Despite favorable to the insertion of the laptop at the school, parents had a wary eye about the changes that the computer causes in teaching practice, and they said that there was no change in the relationship between parents and the school. Managers betray the conception of the technologies being adornment, teaching and learning appendage. The students recognize that the class is more interesting. They can explore many tools. They learn better and in a different way. The teachers conceptions about the education laptop use in class is conditioned to technological appropriation, the technicalpedagogical support and influence of initial training. In the fifth and sixth years of the Dom Alano Marie Du Noday, the study revealed that two women teachers created loopholes. They gave new meaning to what they did when incorporated cooperative work, dialogue and reflection on teaching practice, establishing improvement in the teacher-student and student-student relationship. Those two women teachers had the student how the center teaching and learning process. Among other teachers of the Dom Alano Marie Du Noday, with whom there was also approach on the subject studied, it was verified that they walked toward a reflective practice, but the those teachers activities involving the laptop had not student how center of the process of teaching and learning. In many cases, the use of computer reinforces actions carried out with pencil and paper. Finally, it is considered that the answers are provisional and concerning the researched moment |
Palavras-chave: | Práticas pedagógicas Laptop educacional Tecnologias de informação e comunicação Pedagogical practices Educational laptop Curriculum Information technologies and communication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Neiva, Sonia Maria de Sousa Fabricio. The educacional laptop in the classroom: pedagogical practices built. 2013. 288 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9718 |
Data do documento: | 17-Mai-2013 |