https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9716
Tipo: | Tese |
Título: | Processo de mudança curricular no ensino superior privado: uma análise envolvendo a definição de referenciais formativos comuns entre cursos de Licenciatura |
Título(s) alternativo(s): | The curriculum change process on private higher education: an analysis involving the definition of common reference between teachers training degree courses |
Autor(es): | Santos, Renato Augusto dos |
Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | O presente documento de pesquisa expressa dados sobre um processo de mudança curricular desenvolvido para a definição de referenciais formativos comuns a cursos de graduação de uma mesma área formativa, em uma universidade privada, dentre os quais se buscou identificar os aspectos que caracterizam processos dessa natureza, desenvolvidos com o intuito de favorecer a obtenção de resultados positivos diante do desafio de considerar o atendimento de demandas oficiais, a sustentabilidade financeira da Instituição e o aprimoramento acadêmico dos processos formativos. Para desvelar esse objeto de estudo, foram realizados levantamentos: no âmbito teórico, para subsidiar a construção do problema de pesquisa e de uma fundamentação teórica sobre inovação curricular, currículo, sujeito e seu processo de desenvolvimento, meio, grupo e gestão educacional; e em campo, para subsidiar o processo de compreensão de como se deu o processo de mudança curricular a ser descrito e analisado, bem como a identificação de alguns dos resultados obtidos e dos aspectos que caracterizaram o processo. No decorrer do levantamento de dados em campo, identificou-se que o processo estudado foi desenvolvido com a participação efetiva de sua comunidade interna, possuindo etapas marcadas por momentos de construção coletiva, na direção de serem estabelecidos modos operacionais e diretrizes norteadoras das mudanças compatíveis com a cultura e as condições concretas da Instituição e na direção de ser instaurado e/ou preservado um clima institucional favorável à realização de mudanças. Identificaram-se, também, resultados positivos obtidos com o desenvolvimento do processo, tanto nos dados produzidos com a análise documental, quanto nos apurados a partir das entrevistas com os coordenadores de curso sujeitos da pesquisa. Em decorrência dos dados consolidados com a realização da pesquisa, foi possível concluir que existem aspectos de processos de mudança curricular que se configuram como aconselháveis para caracterizá-los, que se constituem em um conjunto de referenciais norteadores para balizar o desenvolvimento desses processos, no que se refere: ao seu delineamento geral, ao entendimento do que venha a ser currículo, à forma de considerar os sujeitos participantes da mudança, aos aspectos relativos ao meio e ao funcionamento de grupos, à gestão educacional e à forma de se desenvolver as atividades vinculadas ao processo de mudança curricular |
Abstract: | This research document presents data on a curriculum change process developed to define common formation references to undergraduate courses of the same formative area in a private University. It aimed at identifying the aspects which characterize such processes, developed in order to foster positive results despite the challenge to acquiesce to the demands of official documents, the Institution s financial sustainability, and the improvement of academic formation processes. To unveil this research object, surveys were carried out in order to theoretically subsidize the construction of the research problem and of a theoretical framework on curriculum innovation, curriculum, subjects and their development process, environment, group, and educational management and to practically subsidize the process of understanding how the curriculum change process to be described and analyzed went about, as well as the identification of some of the obtained results and of the aspects which characterized the process. In the course of field data collection, it was possible to identify that the studied process was developed with the full participation of the IESP s internal Community and that the process steps were marked by moments of collective construction directed to the establishment of operational modes and guidelines which would guide changes compatible with the culture and the concrete conditions of the institution and to the establishment and/or maintenance of a favorable institutional environment to implement such changes. Positive results were identified with the development of the process in the data obtained from the documental analysis and the interviews with the course coordinators the research subjects. As a result of the analysis, it was possible to conclude that there are aspects of curriculum change processes that are configured as recommended to characterize them, which are a set of guiding principles to gauge the development of these processes regarding its general design, the understanding of what curriculum is, the way the research participants, the ones subject to change, are to be considered, and the aspects related to environment and group functionality , to educational management and to the manner in which the activities linked to the process of curriculum change are to be developed |
Palavras-chave: | Processo de mudança curricular Currículo Referenciais formativos comuns Gestão educacional Curricular change process Curriculum Common formation references Educational management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Santos, Renato Augusto dos. The curriculum change process on private higher education: an analysis involving the definition of common reference between teachers training degree courses. 2013. 445 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9716 |
Data do documento: | 22-Mai-2013 |