REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Maria Aparecida Pereira-
dc.contributor.advisor1: Masetto, Marcos Tarciso-
dc.date.issued: 2013-05-28-
dc.identifier.citation: Viana, Maria Aparecida Pereira. Formação em serviço de professores iniciantes na educação superior e suas implicações na prática pedagógica. 2013. 211 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por finalidade verificar as alterações pedagógicas que os professores participantes do programa de formação continuada da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) conseguiram introduzir em suas aulas, discutindo o alcance do referido programa para um grupo de professores. Procura responder a questão: Quais as contribuições pedagógicas de um programa de formação continuada em serviço oferecido pela UFAL aos professores contratados no período de 2007 a 2010? Para o desenvolvimento deste trabalho, foram realizados estudos sobre a educação superior, a formação docente e o cenário cultural da sociedade contemporânea, os quais compõem o quadro teórico que sustenta esta investigação. Em termos metodológicos, a abordagem utilizada foi a qualitativa, com os procedimentos de entrevista e observação em sala de aula com 11 professores, sendo 4 da área de Ciências Exatas e 7 da área de Ciências da Saúde. Participaram desta pesquisa 5 alunos de cada classe de cada um dos professores, em um total de 55 alunos. Tendo como diretrizes de investigação os estudos processuais, decorrentes da abordagem histórico-cultural, foram estabelecidos eixos temáticos, que têm como matriz a tríade professor/aluno/conhecimento, para estudar o movimento dos processos de alterações e ampliação da prática docente. A partir da análise e da reflexão da própria prática docente, os professores entrevistados teceram reflexões sobre suas próprias práticas de ensino, visando à formação pedagógica com o apoio didático dos ambientes virtuais de aprendizagem. A partir dessa perspectiva de formação continuada, com apoio de programa institucional, entendo que a adoção da prática efetiva pode ser considerada como um ponto de partida para ações formativas, seguindo-se com uma ênfase na dimensão coletiva dessa formação e no aprofundamento teórico e político dessa mesma práticapor
dc.description.abstract: This research aims to verify the pedagogical changes that teachers, who took part in the continuing education program at the Federal University of Alagoas (UFAL), managed to introduce in their classrooms. It discusses the scope of that program to a group of teachers. This study tries to answer the following research question: What are the pedagogical contributions of an inservice continuing education program offered by UFAL to their faculty hired from 2007 to 2010? In order to conduct this study, it was carried out studies on higher education, on teacher education and on the cultural scene of contemporary society that make up the theoretical framework that underpins this research. Regarding the research methodology, a qualitative approach was used with interview and observation procedures in a classroom with 11 teachers, divided into 4 teachers of Exact Sciences and 7 teachers of Health Sciences. 55 students participated in this research, being each group of 5 students from a different area. Having as research guidance the process studies stemming from a historicalcultural approach, it was established thematic areas whose matrix was the triad teacher/student/knowledge in order to study the movement of the change processes and the widening of the teaching practice. Based on the analysis and reflection of their own teaching practice, the interviewed teachers wove reflections on their teaching practices aiming at a pedagogical education and with the didactic support of virtual learning environments. From this perspective of continuing education and counting with the support of an institutional program, we understand that the adoption of an effective practice can be regarded as a starting point for formative actions, following up an emphasis on both the collective dimension of this pedagogical education and the theoretical and political deepening of this practiceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22677/Maria%20Aparecida%20Pereira%20Viana.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Continuing teacher educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Formação em serviço de professores iniciantes na educação superior e suas implicações na prática pedagógicapor
dc.type: Tesepor