https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9707
Tipo: | Dissertação |
Título: | O programa de formação contínua de professores e a ferramenta pedagógica MAPREI na dimensão de uma escola filantrópica |
Título(s) alternativo(s): | The program of continued teacher education and the MAPREI pedagogical tool in the dimension of a philanthropic school |
Autor(es): | Periotto, Maria Suelí |
Primeiro Orientador: | Noffs, Neide de Aquino |
Resumo: | Este trabalho propõe-se a analisar ações de uma instituição escolar regular filantrópica, voltadas ao crescimento intelectual e ao desenvolvimento da cidadania de estudantes, pela busca da diminuição do risco de evasão escolar e do caminho de um ensino de qualidade, favorecedores da continuidade da trajetória acadêmica. Para alcançar esses objetivos, um programa de formação contínua de professores poderia melhorar as perspectivas de aprendizagem de alunos em situação de vulnerabilidade social? Uma ferramenta pedagógica surgida dos encontros dessa formação seria facilitadora de uma educação inclusiva? A pesquisa qualitativa foi a metodologia utilizada, com técnicas de análise documental e revisão bibliográfica, que inclui os trabalhos científicos de Bourdieu, Freire, Hoffmann, Lahire, Morin e Nóvoa. Esta dissertação apresenta as etapas do Método de Aprendizagem por Pesquisa Racional, Emocional e Intuitiva (MAPREI), ferramenta pedagógica criada pelos professores dessa escola, que tem auxiliado no desafio de envolver o educando no processo dinâmico de sua própria aprendizagem, com ação mediadora do professor e incentivo a um saber crítico e solidário |
Abstract: | This paper proposes to analyze the actions of a regular philanthropic school aimed at the intellectual growth and the development of students citizenship, at the pursuit of reducing the risk of school dropout, and at a path of quality education, which favor the continuity of the academic journey. To achieve these goals, could a program of continued education of teachers improve the learning perspectives of students in social vulnerability? Could a pedagogical tool that emerged from the meetings of this formation process facilitate an inclusive education? The methodology used in this study included a qualitative research with techniques of document analysis and literature review, which include the scientific works of Bourdieu, Freire, Hoffmann, Lahire, Morin, and Nóvoa. This dissertation presents the stages of the Learning Method through Rational-Emotional-Intuitive Research (MAPREI, in Portuguese), a pedagogical tool created by the teachers of this school, which has assisted in the challenge of engaging the student in the dynamic process of his/her own learning, with the mediating action of the teacher and the encouragement for a critical and solidarity-based knowledge |
Palavras-chave: | Formação contínua de professores Ferramenta pedagógica MAPREI Escola filantrópica. Continued teacher education MAPREI pedagogical tool Philanthropic school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Periotto, Maria Suelí. The program of continued teacher education and the MAPREI pedagogical tool in the dimension of a philanthropic school. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9707 |
Data do documento: | 21-Mai-2013 |