https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9705
Tipo: | Tese |
Título: | Construindo cenários e estratégias de aprendizagem integradoras (inclusivas) |
Título(s) alternativo(s): | Constructing Scenarios and Integrative Learning Strategies (inclusive) |
Autor(es): | Alves, Maria Dolores Fortes |
Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
Resumo: | Como fenômeno presente no meio social, o preconceito é fruto da cultura e paradigma dual do bem/mal, bonito/feio, homem, mulher, normal/anormal, certo/errado. Faz-se como consequência, a nefasta supervalorização de uns em detrimento de outros. O outro com alguma deficiência ou diferença física é visto como diferente sob o olhar deste paradigma cartesiano, dualístico e fragmentador. E, ainda, o medo, o medo do novo, do diferente, nossa visão narcísica enxerga o outro como um ser inferior e muitas vezes ameaçador em função de sua aparência física, cultura ou status social. Porém, sabemos que todos nós somos feitos da mesma matéria - átomos de carbono - contudo, desde o seu código genético, o ser humano bem como todas as espécies do planeta possuí a característica da singularidade. Somos seres irrepetíveis. A diversidade é constante e, do ponto de vista biológico, favorece a sobrevivência das espécies. Deste modo, a partir dos fundamentos teóricos do Pensamento Ecossistêmico, da Complexidade e da Transdisciplinaridade, objetivamos apresentar princípios norteadores para que docentes e/ou agentes sociais (pedagogos, psicólogos, psicopedagogos, assistentes sociais, gestores empresariais etc.) possam construir cenários e Estratégias de Aprendizagem Integradora que favoreçam processos inclusivos. À luz da metodologia da Transdisciplinaridade e Complexidade, uma pesquisa-ação foi realizada com participantes de dois cursos que visaram a vivência e construção de Estratégias de Aprendizagem Integradoras. Assim, embasados nas teorias da Complexidade, Interdisciplinaridade, Transdisciplinaridade e Pensamento Ecossistêmico, construímos categorias e fizemos uma análise qualitativa dos discursos dos alunos participantes dos cursos. A análise mostrou que a inclusão é acima de tudo, uma atitude de reverência à vida, de legitimação de si mesmo e do outro, reconhecendo-o como único, singular, multidimensional, múltiplo e complexo. E, as Estratégias de Aprendizagem Integradoras com seus princípios norteadores (motivação, abertura, ética, auto-organização, escuta sensível, subjetividade e intersubjetividade, ecologia da ação, terceiro incluído, pensamento hologramático, emergência, contextualização, pensamento dialógico e autoconhecimento) tiveram um papel fundamental para que os sujeitos pudessem ir além da realidade fragmentária, dualística, dicotômica, favorecendo a percepção e o salto para outros níveis de realidade que contribuíram para a co-construção, para habitar humano da cooperação e a amorosidade. Uma vez que, esses valores fazem parte da nossa biologia humana e social; da legitimação de cada ser, para o equilíbrio do Triângulo da Vida e para a construção de um mundo para todos |
Abstract: | The current phenomenon in society of intolerance is the result of culture, and the paradigm of good/evil, beautiful/ugly, man/woman, normal/abnormal, right/wrong. It seems to be a consequence, the damage of some by others. The other, who may have a disability or physical difference, is seen as different in the eyes of this Cartesian paradigm, which is dualistic and fragmented. And yet, the fear of the new, of what is different, cause our narcissistic view of others to judge the other as inferior and often intimidating because of their physical appearance, culture, or social status. But we know that we are all made of the same material - carbon atoms. Nevertheless the human genetic code, and that of all species on the planet, have a unique characteristic. We are not replicable beings. Diversity is constant and, from the biologic point of view, favors the survival of the species. Thus, from the theoretical foundations of Ecosystemic Thinking, Complexity and Transdisciplinarity, the objective of this work is to present a guide for teachers and/or social agents (educators, psychologists, educational psychologists, social workers, business managers, etc.) so they can build "Integrative Learning Strategies" which promote inclusive processes. In the light of Transdisciplinary and Complex methodologies, an action research was conducted with students in two courses in order to develop Integrative Learning Strategies. Thus, based on the theories of Complexity, Interdisciplinarity, Transdisciplinarity and Ecosystemic Thinking, categories were developed, and based on these categories a qualitative analysis of accounts by students participating in the courses was conducted. The analysis showed that inclusion was above all an attitude of reverence for life, to legitimize him/herself and the other, recognize him/herself as unique, singular, multidimensional, multiple and complex. And the Integrative Learning Strategies, with its guiding principles (motivation, openness, ethics, self-organization, sensitive listening, subjectivity and inter subjectivity, ecologic action, third person inclusive, thought hologramatic, emerging, contextualized, dialogical thinking and self-consciousness) had a fundamental role in helping the subjects go beyond a fragmented reality, that is dualistic and dichotomist, helping the subjects develop new perceptions and attain new levels of reality. These levels contributed to the co-construction, to "human habitat" of cooperation and lovingness, since these are part of our human biology and socially legitimate every being, for the equilibrium of the Triangle of Life and for building a world for all of us |
Palavras-chave: | Estratégias de aprendizagem integradoras Complexidade Interdisciplinaridade Transdisciplinaridade Pensamento ecossistêmico Inclusão Integrative learning strategies Ecosystemic thinking Complexity Transdisciplinarity Inclusion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Alves, Maria Dolores Fortes. Constructing Scenarios and Integrative Learning Strategies (inclusive). 2013. 483 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9705 |
Data do documento: | 16-Mai-2013 |