https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9700
Tipo: | Tese |
Título: | Identidade docente: a sua construção nos professores que atuam em EAD |
Título(s) alternativo(s): | Teaching identity: its construction in the teachers who work in DE |
Autor(es): | Reis, Edna dos |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | A Educação a Distância (EaD) no Brasil já data de algum tempo, o que faz pensar sobre a construção da identidade de professores que atuam nessa modalidade de ensino. O trabalho docente às vezes é compreendido apenas pela sua dimensão técnica, deixando à margem a sua condição humana. Discutir a ação do professor na escola somente pelo seu caráter instrumental é abandonar e desconsiderar a importância da sua identidade pessoal e profissional no processo educativo. O objetivo desta pesquisa foi analisar como ocorre a construção da identidade de professores que atuam em EaD e a repercussão dessa identidade na sua atuação profissional. A investigação apresenta um estudo de caso de cunho qualitativo. Os estudos sobre a profissão e a identidade docente são fundamentados por Carrolo (1997); Tardif e Lessard (2011); Castells (2010); Pimenta (1999); Giddens (2004); Tardif (2002); Meksenas (2003); Dubar (2002, 2005, 2009); Abbud e Bussmann (2002); Brzezinski (2002); Nóvoa (1997); Lawn (2001); Garcia, Hypolito e Vieira (2005). As obras de Berger e Luckmann (2009), Freitag (1991), Habermas (1989, 2003) e Ciampa (1987) sustentam os estudos sobre a identidade do eu. A coleta de dados foi realizada em duas fases: na primeira, houve participação de cinco sujeitos por meio de aplicação de memorial descritivo e realização de entrevista, além de análise da sala virtual da coordenação do curso de letras a distância; na segunda, além dos cinco participantes, mais três sujeitos passaram a fazer parte da pesquisa ao responder às questões do memorial descritivo em forma de entrevista. Num primeiro momento, a análise dos dados foi realizada na perspectiva da análise de conteúdo proposta por Bardin (2010). Passou-se, então, a analisar também quatro salas virtuais como as disciplinas de Leitura e Produção de Textos, Teoria da Literatura I, Língua Latina I e Literatura Portuguesa I. Entre os resultados, a investigação verificou que os docentes que atuam em EaD constroem sua identidade a partir das experiências vividas, da busca pelo conhecimento e pela relação com o outro. A linguagem é o elemento expressivo 9 que permite ao homem identificar-se. Na EaD, por outro lado, as variedades de papéis, a desvalorização do trabalho conforme sua execução trazem uma crise da identidade, deixando-a mais fragilizada. Os resultados apontam ainda que há necessidade de uma proposta de política de identidade para os docentes que atuam na EaD. Um aspecto positivo que poderá contribuir com sua identidade no processo de ensino-aprendizagem é a busca permanente de um processo dialógico que promova ação e reflexão entre os atores da EaD |
Abstract: | Distance education (DE) in Brazil dates back some time, which makes to think about the construction of identity of teachers who engage in that type of education. The teaching work is sometimes understood only by its technical dimension, leaving aside its human condition. Discuss the action of the teacher in school just for its instrumental nature is to abandon the importance of his personal and professional identity in the educational process. The aim of this study was to analyze how does the identity construction of teachers who work in DE and the repercussion of that identity in their professional performance. The research presents a qualitative study of the case. The studies on the teaching profession and identity are founded by Carrolo (1997); Tardif and Lessard (2011); Castells (2010); Pimenta (1999); Giddens (2004); Tardif (2002); Meksenas (2003); Dubar (2002, 2005, 2009); Abbud and Bussmann (2002); Brzezinski (2002); Nóvoa (1997); Lawn (2001); Garcia, Hypolito and Vieira (2005). The works of Berger and Luckmann (2009), Freitag (1991), Habermas (1989, 2003) and Ciampa (1987) support studies on the identity of the I. The data collection was conducted in two phases. At first, there were five individuals' participation through the application of descriptive memorial and implementation of interviews, and analysis of the virtual room of the coordination of Letters Course at a distance. In the second phase, beyond the five participants, three more people became part of the research to answer to the questions of descriptive memorial in an interview. At first, the data analysis was performed from the perspective of content analysis proposed by Bardin (2010). There was also the analysis of four virtual rooms us the disciplines of Reading and Texts Production, Theory of Literature-I, Latin Language-I and Portuguese Literature-I. Among the results, the research found that teachers who work in DE construct their identity from the experiences, of the search for knowledge and relationship with the other. The language is expressive element that allows the man to identify himself. In distance education, on the other hand, 11 the varieties of roles, the depreciation of the work according to its execution, brings an identity crisis, making it more fragile. The results also indicate that there is need for a proposal of identity politics for teachers who work in distance education. One positive aspect that may contribute with their identity (teachers' identity) in teaching-learning process is the ongoing search for a dialogical process that promote reflection and action among stakeholders of DE |
Palavras-chave: | EaD Construção da identidade Formação de professores Política de identidade DE Construction of identity Curriculum Teacher training Identity politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Reis, Edna dos. Teaching identity: its construction in the teachers who work in DE. 2013. 297 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9700 |
Data do documento: | 3-Mai-2013 |