REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Carolina Arantes-
dc.contributor.advisor1: Masetto, Marcos Tarciso-
dc.date.issued: 2012-10-19-
dc.identifier.citation: Pereira, Carolina Arantes. Process of Formation of Professors engaged in the Curriculum for Emancipatory Comprehensive Education Proposal Projects of UFPR Coast. 2012. 163 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumodocentes que participam de projetos inovadores, uma vez que tal formação é fundamental no êxito desses projetos. Os mesmos são idealizados e construídos a partir de uma situação adversa, uma necessidade local, de questionamento de pessoas, da urgência de mudanças. Assim, origina-se em 2002 e é implantada em 2005 a Unidade Litoral da centenária Universidade Federal do Paraná. A UFPR Litoral está situada no balneário de Caiobá, município de Matinhos, integrada à região litorânea paranaense e ao Vale do Ribeira, que historicamente foram desacreditadas e ainda apresentam fragilidade social, econômica, ambiental e educacional. Por meio do seu Projeto Político Institucional, consolida-se como um agente de desenvolvimento comunitário com o objetivo principal de propiciar à região qualidade de vida compatível com a dignidade humana e a justiça social. Construiu-se para tal um Projeto Político Pedagógico sustentado por fundamentos emancipatórios de desenvolvimento e aprendizagem, constituído por projetos desenvolvidos junto às comunidades locais/regionais, buscando contribuir decisivamente para o desenvolvimento científico, econômico, ecológico e cultural. Por sua vez, o Setor Litoral em sua constituição e implantação contou e conta com professores em formação, em serviço, para atuar neste projeto diferenciado, sendo que a questão problematizada nesta tese é: como ocorre o processo de formação de professores universitários para atuação em um projeto curricular e educacional inovador? Para solucionar tal questão foi preciso: (1) descrever as ações concretas de formação de professores nos momentos de seleção, sensibilização, acompanhamento, atividades formativas, elaboração, implantação, avaliação e replanejamento do Projeto UFPR Litoral, identificando problemas, dificuldades e encaminhamentos realizados; (2) analisar e refletir sobre o processo de formação continuada dos docentes desse projeto diferenciado; (3) apresentar encaminhamentos para um processo de formação continuada que ofereça subsídios a docentes engajados em projetos inovadores. A escolha em realizar aprofundamento na área de formação de professores no Projeto UFPR Litoral ocorre devido ao fato de que para atuar em um currículo diferenciado, requer-se um percurso de formação, processo este não descrito na literatura e que precisa ser identificado, analisado, compreendido, sistematizado e minuciosamente apresentado, para contribuir para a formação de docentes universitários. O estudo contempla uma abordagem qualitativa, com apresentação de estudo de caso constituído por observação participante, análise documental, entrevista semiestruturada com gestores que fizeram parte da idealização e implantação do Projeto, coordenadores dos três eixos curriculares (Interações Culturais e Humanísticas, Projetos de Aprendizagem e Fundamentos Teóricos Práticos) e questionário com questões abertas para um grupo de professores que atuam cada qual nos quinze cursos de graduação. Como tese de doutoramento obteve-se a descrição do processo de formação de professores de um projeto inovador, suas especificidades e também dificuldades, levando ao leitor encaminhamentos para formação de professores engajados em projetos curriculares e educacionais inovadorespor
dc.description.abstract: The theme addressed in this study is related to concern for the training of teachers who participate in innovative projects, since such training is essential in the success of these projects. They are designed and constructed from an adverse situation, a local need, questioning of people, from the urgency of change. Thus, it originates in 2002 and is carried out in 2005 the Coastal Unit of the Centenary Federal University of Paraná. The UFPR Coast is located in the resort of Caiobá, municipality of Matinhos, integrated into the coastal region of Paraná and Vale do Ribeira, which historically have been discredited and still present social, economic, environmental and educational fragility. Through its Institutional political project, it is consolidated as a community development agent with the main objective to promote the quality of life compatible with human dignity and social justice. In order to reach this goal, it was created a Pedagogical political project supported by emancipatory development and learning, consisting of projects developed by local communities, seeking decisively contributes to the scientific, economic, ecological and cultural development. In turn, the Coastal Sector in its constitution and deployment counted and relies on professors in training, in service, to serve in this differentiated project, being that the point focused in this thesis is: how is the process of training of university professors to work in an innovative curriculum and educational project? To resolve this issue it was necessary to (1) describe the concrete actions of training of professors in terms of selection, awareness, monitoring, educational activities, development, implementation, evaluation and redesign of the UFPR Coastal Project, identifying problems, difficulties and referrals which were made; (2) analyze and reflect on the process of continuous formation of professors of this differentiated project; (3) provide referrals to a process of continuing education that offers grants for professors engaged in innovative projects. The choice to make deepening in the teacher training area in the UFPR Coast occurs due to the fact that to act in a differentiated curriculum, requires a course of training, process which is not described in the literature and that needs to be identified, analyzed, understood, systematized and meticulously presented, to contribute to the training of academics. The study includes a qualitative approach, with presentation of case study comprised by participant observation, document analysis, semi structured interviews with managers who took part in the creation and implementation of the project, coordinators of three curricular areas (Humanistic and Cultural Interactions, Learning Projects and Practical Theoretical Foundations) and a questionnaire with open questions to a group of professors who work each in the 15 degree courses. As a doctoral thesis, it was obtained a description of the process of training professors of an innovative project, their specificities and also difficulties, leading the reader referrals for professor training engaged in innovative curricular and educational projectseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22656/Carolina%20Arantes%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Projetos educacionais inovadorespor
dc.subject: Currículo por projetospor
dc.subject: Formação para educação emancipatóriapor
dc.subject: Faculty formationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Innovative educational projectseng
dc.subject: Curriculum by projectseng
dc.subject: Formation for emancipatory educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Processo de formação de professores universitários engajados no currículo por Projetos da Proposta Integral de Educação Emancipatória da UFPR Litoralpor
dc.title.alternative: Process of Formation of Professors engaged in the Curriculum for Emancipatory Comprehensive Education Proposal Projects of UFPR Coasteng
dc.type: Tesepor