REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A aprendizagem baseada em problemas no processo de formação docente do curso de Engenharia Biomédica da PUC-SP
Autor(es): Campos, Bárbara Cristina Oliveira de
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: As necessidades da sociedade e do mercado de trabalho para com as atividades dos engenheiros fazem com que novas estratégias de formação profissional devam ser adotadas. A metodologia ativa tem se mostrado uma das mais adequadas para o atendimento dos desafios interpostos nesta situação. Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise da percepção dos docentes sobre a metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) adotada no curso de Engenharia Biomédica da PUC-SP na Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia (FCET) desde seu início, no ano de 2009. Esta pesquisa mostra a importância da capacitação/formação dos docentes que atuam dentro desta metodologia em contraponto ao modelo de ensino tradicional. Neste contexto utilizamos os diferentes instrumentos: questionário, revisão bibliográfica e análise documental. O objetivo é compreender como os docentes foram formados para utilizar a metodologia ativa ABP e quais as implicações que se podem observar dentro desta concepção metodológica. Os resultados da pesquisa mostram que os docentes acreditam que a metodologia ABP fornece subsídios para a prática docente, para a relação tutor/aluno, para o trabalho em equipe e a possibilidade de formar um engenheiro com habilidades e competências para a resolução de problemas reais e com uma visão integrada de todas as áreas do conhecimento. Outro dado revelador é que a formação docente dos profissionais envolvidos com a implementação da metodologia ABP deve ser contínua e vista como um fator essencial para que se obtenha êxito na implementação desta proposta curricular inovadora
Abstract: In order to answer the needs of society and the labor market towards the activities of engineer new training strategies in the engineering education must be adopted. The active methodology has been shown one of the most appropriate to face the challenges that come up in this situation. This work aims to analyze the perception of teachers on the active methodology Problem Based Learning (PBL) adopted in the Biomedical Engineering course at Faculty of Exact Sciences and Technology of Pontifical Catholic University of Sao Paulo since its inception in 2009. This research shows the importance of teacher's training in order to work with the PBL methodology as opposed to the traditional teaching model. In this context we adopt different instruments such as: a questionnaire, literature review and documentary analysis. We aimed to understand how teachers were trained to use active methodology PBL and what implications could be observed adopting this methodological model. The survey results show that teachers believe that PBL provides grant for teaching, with respect to tutor/student relations, teamwork and being possible to graduate an engineer with skills and competences to solve real problems beyond having an integrated vision of all knowledge areas. Another fact shows that the teacher's training in order to work with the implementation of PBL methodology must be continuous and seen as an essential factor in the success of this innovative curriculum's implementation
Palavras-chave: Aprendizagem baseada em problemas
Formação docente
Engenharia biomédica
Problem-based learning
Teacher education
Biomedical engineering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Campos, Bárbara Cristina Oliveira de. A aprendizagem baseada em problemas no processo de formação docente do curso de Engenharia Biomédica da PUC-SP. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9680
Data do documento: 15-Out-2012