https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9675
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educador social: formação e prática |
Autor(es): | Jantke, Regina Vazquez Del Rio |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | A partir do interesse sobre o trabalho realizado pelo educador social, pesquisou-se por meio de um levantamento bibliográfico, em que medida a formação e a prática deste profissional, contribuem para as transformações pessoais e sociais dos educandos. Por meio de um estudo teórico, pretendeu-se verificar como se encontra atualmente a formação e a prática do educador social, mediante as análises do panorama histórico da Pedagogia Social, do perfil do educador social e algumas das habilidades e competências próprias desta função profissional. Constatou-se que a prática necessita de sistematização, aprofundamentos e aproximações com as teorias pedagógicas, visando fundamentar o trabalho dos educadores sociais, para a criação de novas metodologias socioeducativas. Para respaldar esta reflexão, buscou-se conhecer a produção científica recente, especialmente de pesquisadores espanhóis e brasileiros, no que se refere às expectativas e obstáculos na formação dos educadores na contemporaneidade. Considera-se necessária uma formação teórica que atenda às demandas do educador social, que fazem parte de um contexto novo de conhecimento, contando para isso, que por meio dos programas de formação universitária, exista uma efetiva parceria das Instituições de Ensino Superior com entidades públicas e privadas, na elaboração deste currículo. Mediante uma formação respaldada por uma base de conhecimentos abrangente e crítica, no que tange inclusive às políticas públicas, a uma visão de direitos e deveres sociais e engajamento político, o educador social contribuirá com sua atuação profissional, junto à comunidade que atua, no despertar da compreensão da sua realidade, em busca de uma possível mudança na sua condição socioeconômica |
Abstract: | From the interest for the work done by the social educator, a research was done by a literature that in which measured the formation and practice of this professional, contributes for the personal and social transformations of the students. Via a theoretical study, it was intended to verify how presently are the formation and practice of the social educator by the analysis of the Social Pedagogy historical panorama, by the social educator s profile and some of the own abilities and competencies of that professional function. It was found that the practice needs systematization, deepness and approach with the pedagogical theories, aiming to substantiate the social educators work, to the creation of new socio educative methodologies. To back up this reflection, searched for knowing the recent scientific production, especially from Brazilian and Spanish researchers, in terms of the expectations and obstacles in the educators formation in the contemporaneity. Consider necessary a theoretical formation that meets the social educator s demands that are part of a new context of knowledge, counting for this, that by university formation programs, there is an effective partnership between the Higher Education Institutions and public and private entities, in the preparation of this curriculum. By the formation supported by a comprehensive and critical knowledge s basis, in terms of inclusive the public politics, to a social rights and duties vision and political engagement, the social educator will contribute with his professional actuation together with the community where he acts, in the awakening of the comprehension of his reality, searching for a possible change in his socioeconomic condition |
Palavras-chave: | Educador social Formação Prática Transformação Social educator Formation Practice Transformation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Jantke, Regina Vazquez Del Rio. Educador social: formação e prática. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9675 |
Data do documento: | 28-Ago-2012 |