https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9674
Tipo: | Dissertação |
Título: | A educação em saúde na escola: marcas do discurso oficial no currículo do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Health education in school, brand the official discourse in the curriculum of elementary education |
Autor(es): | Guazzelli, Eleuza Vânia Maria Lagos |
Primeiro Orientador: | Cappelletti, Isabel Franchi |
Resumo: | Este trabalho trata sobre as questões de saúde no currículo do ensino fundamental das escolas estaduais de São Paulo, com o intuito de conhecer o espaço curricular que essas questões ocupam e a que concepções de saúde se articulam. Esta pesquisa foi realizada diante da importância do assunto na formação integral do indivíduo e, portanto, pelo valor de sua abordagem pelo professor na sala de aula. A concepção de saúde repercute, portanto, diretamente na forma como as questões de saúde são apresentadas no currículo e abordadas na escola. Dessa forma, com a finalidade de conhecer e acompanhar o percurso da educação em saúde no currículo do ensino fundamental, foi realizada a análise dos documentos oficiais, elaborados no período de 1969 a 1998. Por meio de pesquisa qualitativa, bibliográfica, documental, crítica e interpretativa, foram analisados o Programa da Escola Primária do Estado de São Paulo, os Guias Curriculares Propostos para as Matérias do Núcleo Comum do 1º Grau, a Proposta Curricular para o Ensino de Ciências e Programas de Saúde 1º Grau e os Parâmetros Curriculares. O conhecimento e a análise crítica dos documentos referidos tem a finalidade de chamar atenção para alguns aspectos importantes acerca das questões da saúde presentes na escola nos diferentes momentos da trajetória da educação paulista. A partir dessa análise foi possível extrair dados que revelam as concepções de saúde explícitas ou implícitas, os direcionamentos conceituais, as convergências e divergências, que apontam na direção crescente da consideração do conceito ampliado de saúde e contextualizado no currículo das escolas do ensino fundamental |
Abstract: | This work is about health issues in the curriculum of elementary schools of the state of São Paulo, in order to know the conceptions of health and their spaces in the curriculum. This research was conducted on the importance of the subject in the training of the individual and therefore the value of their approach by the teacher in the classroom. The concept of health effects, directly in the way how health issues are presented in the curriculum and in the classroom. There by, in order to know and follow the course of education of health in the curriculum and in elementary schools, was performed an analysis of official documents, pubished in the period of 1969 and 1998. Through a qualitative bibliographic, documental, critical and interpretative research, were analyzed the Program of Elementary School of the State of São Paulo, the Guide of Curriculum Proposal for the subjects of common core of the 1st degree, the Curriculum Proposal for the Programs of Health and Science. 1st degree and the Curriculum Parameters. The knowledge and the critical analysis of the documents have the purpose to make a point to some important aspects about questions of health in the school in different moments of the path of education of São Paulo. Based on that analysis it was possible to extract data that reveal conceptions of explicit and implicit health, the conceptual directions, the convergences and divergences, which point toward increasing consideration of the extend concept of health and contextualized in the curriculum of elementary Schools |
Palavras-chave: | Ciências Educação em saúde Concepção de saúde Currículo Health education Health Curriculum Fundamental teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Guazzelli, Eleuza Vânia Maria Lagos. Health education in school, brand the official discourse in the curriculum of elementary education. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9674 |
Data do documento: | 15-Jun-2012 |