https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9670
Tipo: | Dissertação |
Título: | A atuação de uma gestora como uma das possibilitadoras da construção de uma escola pública com uma perspectiva democrática-emancipadora na Rede Estadual de São Paulo |
Autor(es): | Oliveira, Maria Aparecida Dias de |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O presente estudo tem como tema os caminhos da gestão democrática numa escola pública de Educação Básica da rede estadual paulista. O eixo central da pesquisa é a atuação da gestora da escola como possibilitadora da construção de uma escola numa perspectiva democrática-emancipadora. A pesquisa desenvolve-se tendo como alicerce a trajetória da gestora escolar buscando compreender dimensões pessoais e profissionais na construção e intervenção identitária da gestora, bem como o processo de auto formação e suas interfaces que contribuem para suas escolhas na gestão da escola. São utilizados os recursos de autobiografia, identidade e de formação, ou seja, o estudo pautou-se em Narrativas de Experiências que, no cenário contemporâneo, trata-se de metodologia qualitativa. A pesquisa tem como espaço temporal o período de 2004 a 2011 e tem por objetivos, ao retomar a trilha percorrida pela gestora, avaliar o desempenho da gestão escolar com foco centrado na gestão pedagógica com ênfase à reorientação curricular numa perspectiva social e política, contextualizada, vivenciada e construída coletivamente, por conseguinte, desencadeia exigências quanto à gestão participativa e autonomia da escola. Este movimento, no cotidiano escolar, impulsiona a necessidade de formação continuada no interior da escola. A pesquisa apresenta, como resultado da trilha percorrida, o projeto pedagógico inserido no plano de gestão da escola, enquanto objeto de investigação e análise quanto à relevância na elaboração curricular, na participação coletiva e aos aspectos relativos à autonomia da escola |
Abstract: | The present study has as its theme paths of democratic management in a public school in Basic Education state public network. The central focus of research is the role of managing the school as an enabler of building a school in a democratic-emancipatory perspective. The research is developed as a foundation with the trajectory of school management in order to understand personal and professional dimensions in the construction of identity management and intervention, as well as the process of self-training and their interfaces that contribute to their choices in school management. Resources are used for autobiography, and identity formation, in others words, the study was based on narratives of experiences that, in the contemporary scene, it is a qualitative methodology. The research has the timeline the period 2004 to 2011 and its objective, to resume the path traveled by management to evaluate the performance of school management with a focus centered on educational management with emphasis on curricular reorientation in a social and political context, experienced and constructed collectively, therefore, triggers demands for participatory management and school autonomy. This movement, at school, driving the need for continuing education within the school. The research shows, as a result of the trail traveled, teaching project management plan inserted in the school, as an object of research and analysis for relevance in curriculum development, participation and collective aspects of school autonomy |
Palavras-chave: | Gestão escolar Democrática-emancipadora Currículo e autonomia School management Democratic emancipatory Participation and autonomy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Oliveira, Maria Aparecida Dias de. A atuação de uma gestora como uma das possibilitadoras da construção de uma escola pública com uma perspectiva democrática-emancipadora na Rede Estadual de São Paulo. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9670 |
Data do documento: | 22-Ago-2012 |