REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Siderly do Carmo Dahle de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando José de-
dc.date.issued: 2012-08-03-
dc.identifier.citation: Barbosa, Siderly do Carmo Dahle de Almeida. A TV pública e seu compromisso com a educação pública: o caso Escola 2.0. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A invenção da televisão é um dos acontecimentos mais importantes do século passado e a programação de seus canais de difusão vem exercendo forte influência na vida moderna, sobretudo se for considerado seu impacto na esfera da formação das atitudes, dos valores e dos comportamentos humanos. Este estudo insere-se na linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação e se propõe a apresentar e analisar o Programa Escola 2.0 , idealizado e produzido por uma televisão pública - a TV Cultura, da Fundação Padre Anchieta (FPA) - cuja missão é priorizar a educação e primar pela qualidade dos temas educacionais abordados em sua programação. Para dar conta dessa tarefa, a FPA conta com o Núcleo Cultura Educação, que foi concebido para acompanhar os avanços tecnológicos contemporâneos, integrando mídias para produzir e disseminar conteúdos na área educacional dentro desse contexto, cuja metodologia de produção educativa em multimídias é descrita e analisada nesta pesquisa. O Escola 2.0 resulta de uma política de educação que objetiva a melhoria na qualidade do ensino e da aprendizagem no interior da escola pública. Este trabalho analisa se o programa Escola 2.0 enquanto um programa educativo oferecido pela televisão pública, constitui-se em um espaço de aprendizagem de valores, de formação de professores e de valorização do conhecimento, contribuindo para a melhoria da educação pública. A pesquisa tem como foco avaliar criticamente as mensagens veiculadas por meio de seus roteiros, atores, de sua interação com o telespectador e por meio da imagem da escola - e verificar a sua importância na formação de valores na sociedade contemporânea tendo em vista as mídias cruzadas TV e WEB. Este estudo foi guiado especificamente por três diretrizes: as linguagens do programa, os seus conteúdos gerais e os conteúdos escolares. A partir das categorias elencadas no objetivo deste trabalho, Construção de Conhecimento e Aprendizagem de Valores , foram eleitas cinco subcategorias que imprimem efetivamente a preocupação com a qualidade da educação, sendo elas: Currículo , Tecnologia e Integração de Saberes e Diálogo e Liberdade . Dentro desse contexto de televisão pública comprometida com a qualidade dos temas escolares, a pesquisadora analisa os episódios apresentados na última temporada [2010] do Programa Escola 2.0. Ao final da pesquisa, conclui-se que esse programa é capaz de trazer uma contribuição efetiva à educação, pois os aspectos primordiais levantados neste estudo denotam um compromisso com políticas públicas curriculares, tecnológicas e formativas, permitindo que se consolide uma educação de melhor qualidade para todospor
dc.description.abstract: The invention of television is one of the most important events of the last century and the programming of their distribution channels are exerting strong influence on modern life, especially if we consider its impact in the sphere of formation of attitudes, values and human behavior. This study is part of the research line of New Technologies in Education, and intends to present and analyze the program "Escola 2.0" conceived and produced by public television - TV Cultura of Padre Anchieta Foundation (APF) - whose mission is to prioritize education and strive for quality of educational topics covered in your schedule. To realize this task, the FPA has the Cultural Education Center that is designed to accompany the contemporary technological advances, integrating media to produce and disseminate content in education within this context, whose production methodology in educational multimedia is described and analyzed in this research. The program Escola 2.0 follows a policy of education which aims at improving the quality of teaching and learning within the public school. To this end, this paper examines whether the program "Escola 2.0" as an educational program offered by public television, constitutes a learning space of values, teacher training and valorization of knowledge, contributing to the improvement of public education. The research aims to evaluate critically the messages conveyed - through their scripts, actors, their interaction with the viewer and through the image of the school - and to verify its importance in the formation of values in contemporary society in view of the media cross - TV and WEB. This study was guided by three specific guidelines: the languages of the program, its general contents and learning contents. From the categories listed on the goal of this work, "Construction of Knowledge" and "Learning Exchanges", five subcategories were chosen to print effectively the concern with the quality of education, these being: "Curriculum," "Technology" and "Integration of Knowledge "and" Dialogue "and" Freedom. " Within this context of public television compromised with the quality of school subjects that the researcher examines the episodes shown last season [2010] of the program Escola 2.0 . At the end of the study, it is concluded that the program is able to bring an effective contribution to education as the main aspects raised in this study show a commitment to public policy curriculum, technology and training allowing them to consolidate a better education for alleng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22651/Siderly%20do%20Carmo%20Dahle%20de%20Almeida%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Televisão públicapor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: TV Culturapor
dc.subject: Programa Escola 2.0por
dc.subject: Currículo escolarpor
dc.subject: Public televisioneng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Escola 2.0 Programeng
dc.subject: School curriculumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: A TV pública e seu compromisso com a educação pública: o caso Escola 2.0por
dc.type: Tesepor