https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9657
Tipo: | Dissertação |
Título: | A gestão da educação infantil em municípios da grande São Paulo |
Autor(es): | Santos, Mirtes Silva |
Primeiro Orientador: | Campos, Maria Malta |
Resumo: | O trabalho refere-se a uma pesquisa sobre a gestão da Educação Infantil em cinco municípios localizados na região oeste da Grande São Paulo, a saber: Cajamar, Carapicuíba, Itapevi, Jandira e Osasco. A partir da reflexão sobre o significado da gestão democrática na educação pública e sobre as bases legais estabelecidas, a pesquisa visou a investigar as normas que orientam a gestão das unidades de educação infantil nesses municípios, o que inclui: decretos ou portarias sobre provimento e funções de cargos de direção das unidades; existência ou não de conselhos e/ou associações de pais e mestres; normas ou regimentos que orientem as práticas de gestão nas unidades; e existência de programas de formação de gestores. A coleta de dados abrangeu documentos legais, documentos orientadores adotados pelas secretarias e entrevistas semiestruturadas com técnicos das Secretarias de Educação dos municípios. A análise visou a mostrar até que ponto a gestão da Educação Infantil nesses municípios aproxima-se, ou não, do conceito de gestão democrática da educação |
Abstract: | The present study is based on a survey on Early Childhood Education Administration conducted in five municipalities in the west end of the Greater São Paulo metropolitan area, namely: Cajamar Carapicuíba, Itapevi, Jandira and Osasco. By considering the meaning of democratic administration in public education and the legal bases for it established so far, the study aimed at investigating the standards guiding the administration of Early Childhood Education units in such municipalities. Those standards include ministerial regulations or decrees regarding the appointment and functions of unit directors; the existence of boards and/or parent-teacher associations, or lack thereof; rules or regulations to guide administration practices in education units; and availability of training programs for administrators. Data collection included the analysis of legal documents, policy documents adopted by government departments and semi-structured surveys conducted with the Education Department staff in each municipality. The analysis aimed at showing the range of Early Childhood Education administration in these municipalities concerning the concept of democratic education |
Palavras-chave: | Gestão democrática da educação Educação infantil Grande São Paulo Democratic education administration Early childhood education Greater São Paulo metropolitan area |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Santos, Mirtes Silva. A gestão da educação infantil em municípios da grande São Paulo. 2012. 252 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9657 |
Data do documento: | 28-Mai-2012 |