https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assunção, Alda Ribeiro Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | Ponce, Branca Jurema | - |
dc.date.issued | 2012-05-18 | - |
dc.identifier.citation | Assunção, Alda Ribeiro Martins. A inserção do componente currículo nos cursos de pedagogia do estado de São Paulo. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa tem por objetivo identificar e analisar como o currículo, enquanto componente curricular, é contemplado nos cursos de Pedagogia do Estado de São Paulo, a partir das suas respectivas grades curriculares e ementas. A análise considera as instituições com nota 3 no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) de 2008, que representam 41% do total de 267 cursos. Dos 110 cursos pesquisados, 65 apontam para a presença do componente Currículo, sob as mais variadas denominações. Para compreender os processos que envolviam esse contexto, a pesquisa partiu de uma análise documental e bibliográfica sobre o tema, adotando a abordagem qualiquantitativa. O trabalho apoia-se em: Apple (2006), Chizzotti (2008), Chizzotti e Ponce (2011), Gatti (2009), Gimeno Sacristán (1999; 2000, 2007), Moreira (1990), Moreira e Silva (2009), Ponce (2006; 2009; 2011) e Silva (2003). A coleta de dados também foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes dos componentes que envolvem currículo , o que possibilitou ao estudo ampliar a compreensão das interfaces política, pedagógica e técnica do componente. Os resultados, apoiados pela análise de conteúdo, evidenciaram uma polissemia nos discursos, que, muitas vezes, divergem sobre a ênfase dada às interfaces, apontando para dimensões múltiplas. Concluiu-se também, a partir dos discursos, que há necessidade de ajustes nas grades curriculares, no sentido de ampliar a carga horária destinada aos componentes Currículo, considerando a importância dessa temática para a formação dos futuros pedagogos | por |
dc.description.abstract | The research aims to identify and analyze how the curriculum, as a curriculum component, is considered in the courses of Pedagogy in the State of São Paulo, based on their respective curriculum content and course descriptions. The analysis considers the institutions with a grade 3 in the National Survey of Student Performance (Enade) 2008, representing 41% of the total of 267 courses. Of the 110 courses surveyed, 65 indicate the presence of the Curriculum component, under a variety of names. To understand the processes that involved this context, the research started with a documental and bibliographic analysis on the subject, adopting the qualitative and quantitative approach. The work is supported by: Apple (2006), Chizzotti (2008), Chizzotti e Ponce (2011), Gatti (2009), Gimeno Sacristán (1999, 2000, 2007), Moreira (1990), Moreira and Silva (2009), Ponce (2006) and Silva (2003). Data collection was also made by means of semi-structured interviews with teachers of the components involving curriculum , which allowed the study to broaden the understanding of the political, pedagogical and technical interfaces of the component. The results, supported by content analysis, showed polysemy in the statements, which often differ on the emphasis on interfaces, pointing to multiple dimensions. It was also concluded, from the statements, that it is necessary to make adjustments in the course descriptions in order to broaden the number of hours allocated to curriculum components, considering the importance of this theme for the training of future educators | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22671/Alda%20Ribeiro%20Martins%20Assuncao.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Componente curricular | por |
dc.subject | Pedagogia | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Curriculum components | eng |
dc.subject | Pedagogy | eng |
dc.subject | Teacher Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | A inserção do componente currículo nos cursos de pedagogia do estado de São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |