https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9643
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cursos superiores de graduação tecnológica: estigma discriminatório? |
Autor(es): | Civalsci, Elaine de Lourdes |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | Este estudo está vinculado à linha de pesquisa Formação de Educadores, do Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, PUC-SP. Nos últimos anos, assistimos ao crescimento acelerado da oferta dos cursos superiores de graduação tecnológica nas universidades privadas particulares. Esta modalidade de curso pertence à Educação Profissional e Tecnológica e, embora tenha iniciado na década de 60, na Rede Federal de Ensino, somente em 2004, por meio do Decreto 5154/04, foi regulamentado. A demora na consolidação da legislação gerou insegurança nos discentes sobre a credibilidade desta modalidade de curso, o que deu origem à realização desta pesquisa. O objetivo deste trabalho foi investigar o estigma discriminatório sobre os cursos superiores de graduação tecnológica nos seguintes aspectos: o currículo, a legislação e o mercado de trabalho. Para atingir o objetivo deste estudo, realizamos uma pesquisa documental sobre a legislação e o currículo de um curso de graduação tecnológica e bacharelado de uma universidade particular de São Paulo, como também uma pesquisa de campo junto a organizações. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa. Os resultados deste estudo comprovaram que não há indícios de discriminação nos documentos da legislação, que garante ao egresso o direito à diplomação e continuidade dos estudos em cursos de pós-graduação. A análise documental nos currículos não apresentou evidências de discriminação, uma vez que as diferenças apresentadas nestas modalidades de graduação são inerentes aos objetivos de cada curso. Entretanto, a pesquisa de campo junto às empresas, realizada em dezoito organizações, no mercado de trabalho e por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas, revelou que a maioria das empresas pesquisadas apresentou restrições sobre a qualidade do curso e a formação do egresso. A maioria das empresas pesquisadas afirmou que os tecnólogos haviam sido contratados para cargos operacionais, enquanto que o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia do MEC, no eixo Gestão e Negócios, habilita os egressos tanto para cargos operacionais como gerenciais. A pesquisa mostrou-se relevante para a comunidade acadêmica e a sociedade, indicando haver necessidade de aprofundar os estudos sobre a qualidade e a identidade desta modalidade de curso, uma vez que atende uma parcela significativa da população: a classe trabalhadora, que investe em sua formação nas instituições de ensino superior privadas |
Abstract: | This study belongs to the research area teacher development of the Education and Curriculum Post-graduate Studies of the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP). In the last years, we have been watching the accelerated growth in the offering of Techonology Graduate Courses by private Universities. This type of course belongs to Technology and Professional Education which was regulated only in 2004, through Decree 5154/04, although the course has started in the 60's at the the Federal Education System. The delay in the legislation consolidation led to students‟ mistrust on the course credibility, giving rise to this research. Thus, this study aims at investigating the discriminatory stigma on Techonology Graduate Courses in the following aspects: curriculum, legislation and labor market. In order to achieve the aim of this study, we have carried out a documental research on the legislation and curriculum of a Techonology Graduate Course and of a Bachelor‟s Degree Course at a private University in São Paulo, Brazil. We have also carried out a field research in organizations. The key findings of this study were the following: there is no evidence of discrimination in the legislation documentary analysis; the students have the right to both getting a Graduate Degree and carrying on their studies in Post-graduate courses. The curricula document analysis presented no evidence of discrimination, since the differences which exist in these forms of Graduation are inherent to the objectives of each Graduation course. Nevertheless, the field research that was conducted in eighteen organizations of the labor market and by means of a questionnaire with open and closed questions showed that the majority of the surveyed companies had restrictions on the quality of the course and on the students‟ education. Most of the surveyed companies stated that the technologists were hired for operational positions, whereas the National Catalog of Technology Graduate Courses of the Ministry of Education and Culture (MEC), in Management and Business, enables Graduate students to perform both operational and managerial functions. The research was relevant to the academic community and to society, indicating the need for further studies on the quality and on the identity of this type of course as it serves a significant portion of the population: the working class that invests in its education at private institutions of higher education |
Palavras-chave: | Curso superior de graduação tecnológica Educação profissional e tecnológica Formação profissional Techonology graduate courses Technology and professional Education Professional development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Civalsci, Elaine de Lourdes. Cursos superiores de graduação tecnológica: estigma discriminatório?. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9643 |
Data do documento: | 1-Mar-2012 |