https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9634
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teoria e prática na formação de professores: contribuições freireanas - um olhar sobre a experiência do município de Santo André, SP (1990-2010) |
Autor(es): | Joanete, Marisa Peres Ballones |
Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
Resumo: | O presente estudo busca investigar a relação teoria-prática,no contexto da política pública de formação permanente de professores do Ensino Fundamental I,na cidade de Santo André. A pesquisa tem por objetivo conhecer e analisar a percepção de professoras do Ensino Fundamental do Município a respeito da relação teoria-prática,em suas trajetórias de formação,no período de 1990a 2010,e propor indicações para as políticas públicas. Para isso,busca-se responder à seguinte questão: Como as professoras com práticas bem sucedidas percebem a relação teoria-prática,no contexto da formação permanente de professores? Para alcançar o objetivo proposto,a pesquisa de caráter qualitativo e com abordagem descritiva e interpretativa, numa perspectiva dialética,procura investigar intencionalidades e ideologias subjacentes à política de formação de professores. Isso será realizado por meio da análise de documentos oficiais e pesquisa de campo,investigando com os sujeitos da prática educativa, professoras autoras de práticas bem sucedidas, como se dá a tomada de consciência da indissociabilidade entre a teoria e a prática,explicitando suas reflexões e trajetórias. O itinerário da pesquisa terá como eixo condutor as categorias teoria-prática, formação permanente de professores e diálogo,com base nos referenciais freireanos, numa perspectiva de denúncia e de anúncio , que contextualiza a problemática percebida e aponta indicações como possíveis caminhos para a superação |
Abstract: | The present study aims to investigate the theory practice, in the public policies context of the permanent development of the teachers of the elementary school, in the city of Santo André. The research aims to know and analyze the perception of teachers of the elementary school of the municipality in respect to the relation theory practice in their trajectory of graduation, during the 1990 to 2010 period, and to propose indications to the public policies. For this, we seek to answer the following question: how the teachers which use successful practices perceive the theory practice relation into the context of the permanent development of the teachers? To reach the proposed objective, the research of the qualitative character with a descriptive and interpretative approach, into a dialectic perspective, seek to investigate subjacent intentionality and ideology to the public policies of the development of teachers. This subject is going to be realized analyzing official documents and field research, investigating with the individuals of the educative practice, teachers with successful practices, how is the conscientiousness of the non-sociability between theory and practice, clarifying their reflections and theories. The itinerary of the research will have as a leading axle the theory practice categories, permanent development of teachers and dialog, based in the freireanos context, in a denunciation and advise , which contextualize the perceived problem and points indications as possible ways to overcame this subject |
Palavras-chave: | Políticas públicas - Teoria e prática Formação permanente Paulo Freire Theory practice in the public policies Permanent development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Joanete, Marisa Peres Ballones. Teoria e prática na formação de professores: contribuições freireanas - um olhar sobre a experiência do município de Santo André, SP (1990-2010). 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9634 |
Data do documento: | 15-Dez-2011 |