https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Alexandre Saul | - |
dc.contributor.advisor1 | Cortella, Mario Sergio | - |
dc.date.issued | 2011-12-13 | - |
dc.identifier.citation | Pinto, Alexandre Saul. Theatre practice of freirean inspiration: an experience in a school, with youth and aults. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | No contexto dessa pesquisa, destaca-se a compreensão da arte como forma de conhecimento com implicações éticas e políticas e nessa perspectiva assume-se que o teatro pode ser um valioso instrumento de luta e humanização, com vistas à transformação da realidade. Essa pesquisa propõe-se a responder a seguinte indagação: como o teatro pode ser uma prática artístico-educativa que estimule a reflexão crítica, com a intenção de que, uma comunidade escolar possa compreender cada vez melhor suas situações-limites e se mobilizar para superá-las? Por meio da observação participante, de abordagem qualitativa, foi sendo construído e trilhado o caminho dessa pesquisa, com a intenção de projetar e experienciar um quefazer teatral inspirado na proposta político-pedagógica de Paulo Freire. Trabalhou-se com as ideias centrais do pensamento freireano para codificar, em linguagem teatral, e debater com uma comunidade escolar, da cidade de São Paulo, as situações-limites por ela vivenciadas. Objetivou-se desenvolver um teatro dialógico na qual o Diálogo assumiu um papel central no que se refere à construção de conhecimento e a uma prática emancipatória. O quadro teórico dessa investigação teve como suporte, em especial, as ideias de Freire, Boal e Brecht. A análise dos resultados da pesquisa foi feita com o crivo conceitual que subsidiou a criação do que foi considerado, nessa dissertação, um teatro dialógico. Os resultados demonstraram a viabilidade e a relevância de uma experiência como essa, na escola, destacando-se seu potencial de ampliar as possibilidades de leitura da realidade dos participantes e gerar ações de cidadania ativa. Em acréscimo, os resultados apontaram implicações educacionais para o currículo escolar, acenando com possibilidades de enraizamento da prática teatral realizada | por |
dc.description.abstract | In the context of this research, there is emphasis in the understanding of art as a form of knowledge with ethical and political implications and, on this perspective; it is assumed that theater can be a valuable instrument of struggle and humanization that can collaborate with the transformation of reality. This research proposes to answer the following question: how theater can be an artistic and educational practice that encourages critical thinking, with the intent that a school community can understand better their limit-situations and mobilize itself to overcome them? Through participant observation, on a qualitative approach, the research's path was being built, with the intention to designing and experience a theatrical practice inspired by the politicalpedagogical proposal of Paulo Freire. It worked up with the core ideas of Freire's thought to codify, in theatrical language, and discuss with a school community, of the city of São Paulo, limit-situations experienced by them. The objective was to develop a dialogical theater in which the dialogue took a central role with regard to the construction of knowledge and an emancipatory practice. The theoretical framework of this investigation was supported, in particular, on the ideas of Freire, Boal and Brecht. The analysis of the research results was done through a conceptual sieve which subsidized the creation of what was considered, in this dissertation, a dialogical theater. The results demonstrated the feasibility and relevance of such an experience at School, especially its potential to expand the possibilities for reading reality of the participants and generate actions of active citizenship. In addition, the results indicated educational implications for the school curriculum, waving rooting possibilities of theatrical practice performed | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22630/Alexandre%20Saul%20Pinto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Teatro | por |
dc.subject | Diálogo | por |
dc.subject | Paulo Freire | por |
dc.subject | Theater | eng |
dc.subject | Dialogue | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | Prática teatral dialógica de inspiração freireana: uma experiência na escola, com jovens e adultos | por |
dc.title.alternative | Theatre practice of freirean inspiration: an experience in a school, with youth and aults | eng |
dc.type | Dissertação | por |