REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: O saber empreendedor: diretrizes curriculares para elaboração de programas para formação de empreendedores com base na Escola Progressiva de John Dewey: reflexão e proposta
Autor(es): Ribas, Raul
Primeiro Orientador: Cortella, Mario Sergio
Resumo: Esta tese pretende contribuir com o estado da arte para a área de ensino relacionada com a formação de empreendedores. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, selecionou-se, por hipótese, a linha epistemológica do Progressivismo, desenvolvido por John Dewey que, pela análise conceitual, comprovou ser a mais adequada para programas desta natureza. A partir do modelo da Escola Experimental decorrente do Progressivismo, foram desenvolvidas diretrizes curriculares para formação de empreendedores, independente da atividade de origem da ação de empreender. Com base nestas diretrizes e, na experiência profissional e acadêmica do autor, foi elaborada uma sugestão de um Programa para Formação de Empreendedores, cujo detalhe do conteúdo e do material disponibilizado, permite que sua aplicação transcenda o âmbito acadêmico, para também atingir uma utilidade prática. Esta segunda possibilidade de aplicação desta tese corresponde ao desejo do autor em contribuir, além do aspecto teórico, para aumentar as chances de sucesso para pessoas que iniciam na atividade de empreender
Abstract: This thesis aims to contribute to the state of the art for the area of education related to the formation of entrepreneurs. From a bibliographical and documentary, was select by hypothesis, the epistemological of Progressivism, developed by John Dewey through the conceptual analysis, proved to be more suitable for such programs. From the model resulting from the Experimental School of Progressivism, were developed curriculum guidelines for the training of entrepreneurs, independent of the activity of the origin of action taken. Based on these guidelines and in professional and academic experience of the author, was prepared to recommend a program for training of entrepreneurs, which detail the content and materials available, allows your application transcends the academic sphere, to also achieve a practical utility. This second possibility of applying this theory corresponds to the author s desire to contribute, beyond the theoretical aspects, to increase the chances of success for individuals who begin theirs initiatives to undertake
Palavras-chave: Currículo para formação de empreendedores
Escola experimental
Empreendedorismo
Visão de negócio
Curriculum for training of entrepreneurs
Experimental school
Entrepreneurship
Business vision
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Ribas, Raul. O saber empreendedor: diretrizes curriculares para elaboração de programas para formação de empreendedores com base na Escola Progressiva de John Dewey: reflexão e proposta. 2011. 176 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9617
Data do documento: 17-Out-2011