https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9601
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação de professores em processos andragógicos de ensino e aprendizagem |
Autor(es): | Dagostino, Glaucia Berton |
Primeiro Orientador: | Noffs, Neide de Aquino |
Resumo: | A formação de professores para a docência e atuação, especificamente, com adultos possui relação direta com a necessidade de se estabelecer e esclarecer a maneira que os adultos aprendem que é diferente da forma como a aprendizagem da criança acontece. Ao estudar este assunto, entramos no campo da Andragogia. Ao longo do tempo, a educação para além dos muros da escola, foi sendo empregada em diversos campos da sociedade. Neste sentido, o termo Andragogia passou a ser adotado, no que se refere a processos formativos e educacionais para adultos, diferenciando-se da Pedagogia, a qual centra seus esforços nos aspectos relacionados à educação de crianças. Consideradas as indagações apresentadas, procurou-se focar a pesquisa em algo específico e de maior relevância à área da Educação, uma vez que a Andragogia é um assunto pouco estudado no Brasil. Optou-se, então, por estudar, analisar e indicar a importância de uma formação docente para os professores que atuam, especificamente, com adultos. Sendo assim, o problema de pesquisa apresentado foi: Quais os saberes necessários para a formação de professores na atuação em processos andragógicos de ensino e aprendizagem? Como metodologia, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a fim de desenvolver um trabalho teórico aprofundado sobre o assunto. O instrumento de pesquisa adotado foi o levantamento bibliográfico sobre o tema estudado. Após a realização da pesquisa, concluiu-se que os saberes docentes, que os professores, os quais atuam com adultos necessitam, devem basear-se nas categorias andragógicas identificadas ao longo deste estudo. São elas: interação, saber planejar, adoção de metodologia focada na aprendizagem, trabalhar com a memória sob um enfoque na construção identitária do sujeito, considerar a subjetividade no processo de formação de adultos e descobrir como os alunos aprendem, por meio da metacognição. De acordo com a bibliografia estudada sobre a aprendizagem e o pensamento, as características que mais se sobressaíram, quando tratamos da aprendizagem dos adultos, são os aspectos relacionados às experiências de vida que os mesmos têm, as suas vivências e conhecimentos prévios que trazem no momento em que estão inseridos em um ambiente de aprendizagem e que não podem ser deixadas de lado pelo professor |
Abstract: | The formation of professors for teaching and acting specifically with adults, has a direct relation with the necessity to establish and clarify the way adults learn, which is different from the children process of learning, therefore, to study this subject, it was required to explore the field of Andragogy. Over time, education beyond the school walls, has been employed in various fields of society. In this sense, the term Andragogy began to be adopted regarding the educational processes and education for adults, differing from the pedagogy that concentrates its efforts on issues related to education of children. Given the matters presented, we tried to focus the research on something specific and of greater relevance to the Education sector, since the Andragogy is a subject with few studies in Brazil. We decided then to study, analyze and indicate the importance of the teacher training for professors who work specifically with adults. Thus, the research problem was presented: What is the knowledge necessary to train teachers in andragogical involvement in cases of teaching and learning? It was performed a bibliographic research in order to develop a detailed theoretical work on this subject. The survey instrument used was bibliographic work on the subject studied. After the research, it was concluded that teacher knowledge that professors who work with adults need to have must be based on the categories andragogical identified throughout this study, which are: interaction, planning, adoption of a methodology focused on learning, work with a focus on memory in identity construction of the subject, considering the subjectivity in the process of adult education and discover how students learn through metacognition. According to the bibliography studied and thought about learning the features that stood out the most when dealing with the adult learning are the aspects related to life time experiences, and prior knowledge they bring when they are embedded in a learning environment and that can not be brushed aside by the teacher |
Palavras-chave: | Andragogia Educação de adultos Formação de professores Andragogy Adult education Teacher training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Dagostino, Glaucia Berton. Formação de professores em processos andragógicos de ensino e aprendizagem. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9601 |
Data do documento: | 23-Ago-2011 |