https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9600
Tipo: | Dissertação |
Título: | Currículo como construção social em contexto de cidadania intercultural indígena |
Autor(es): | Julião, Geisel Bento |
Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
Resumo: | Este estudo analisa a reconstrução das escolas indígenas em Roraima. Partimos da hipótese de que o exercício da cidadania intercultural indígena tem assumido papel de destaque nessa construção e de que compreendê-la é uma necessidade. Para isso, no primeiro capítulo discorro sobre o processo histórico de colonização dos povos indígenas roraimenses. A seguir, escrevo sobre as lutas e conquistas, especialmente na área educacional, desde meados de 1968 até os dias atuais. No segundo capítulo faço uma discussão em torno do conceito de cidadania intercultural indígena com vistas a dar fundamento teórico ao estudo. No terceiro capítulo, ocupo-me em fazer uma análise em torno do dia-a-dia da comunidade pesquisada (Anta II) e os três ambientes de formação do cidadão indígena, que são: a família, a comunidade e as reuniões e assembleias indígenas. No quarto e último capítulo, discuto a escola em si e o currículo enquanto construção social capaz de fazer da escola uma instituição promotora da cidadania intercultural indígena. A Escola Estadual Indígena Geraldo Julião, localizada na comunidade indígena Anta II, terra Indígena Anta, no Município de Alto Alegre, Estado de Roraima, foi a escola referência para as pesquisas de campo. O caminho metodológico foi qualitativo, com enfoque na pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, esta última apoiada em entrevistas e participação pessoal em reuniões e assembleias |
Abstract: | This study analyses the reconstruction of indian schools in Roraima. I have started with the hypothesis that the exercise of citizenship of the intercultural indigenous population has assumed a prominent part in the construction, and an understanding of this is necessary. For this, in the first chapter I have discussed the historical process of the colonisation of the indigenous people of Roraima. To follow up, I have written about the fights and successes, especially in the educational area, since the middle of 1968 to the present day. In the second chapter I have made a discussion about the concept of intercultural indigenous citizenship with a view to giving a fundamental theory to the study. In the third chapter, I have focused on an analysis about the day-to-day life of the community researched (Anta II) and the three environments of the formation of the indigenous citizen, which are: the family, the community and the indigenous meeetings and assemblies. In the fourth and final chapter, I have discussed the school and as to whether the formulation of the curriculum has the social capacity to make a school an institution able to promote intercultural indigenous citizens. The Indigenous State School, Geraldo Julião, located in the indigenous community Anta II, Anta Indigenous land, in the municipality of Alto Alegre, State of Roraima was the school reference for the field research. The methodology was qualitative with a focus on bibliographical and field research; this final support being by interview and personal participation in meetings and assemblies |
Palavras-chave: | Currículo Cidadania intercultural Escola Indígena Wapichana Roraima Curriculum Intercultural citizenship Indian School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Julião, Geisel Bento. Currículo como construção social em contexto de cidadania intercultural indígena. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9600 |
Data do documento: | 12-Ago-2011 |