REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: O processo de colaboração nos trabalhos de coautoria em ambientes virtuais de aprendizagem
Título(s) alternativo(s): Analysis of the collaboration process in coauthoral works in learning management systems
Autor(es): Mandaji, Mônica dos Santos
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth de
Resumo: A presente investigação está vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) na linha de pesquisa de Novas Tecnologias em Educação . Este Estudo tem como proposta a análise do desenvolvimento do processo de colaboração em trabalhos de coautoria desenvolvidos em ambientes virtuais de aprendizagem. A pesquisa procurou contribuir para a evolução do marco que reconhece a importância da colaboração em processos de ensino e de aprendizagem em ambientes virtuais por meio da construção de categorias e de matrizes para a análise das práticas colaborativas. Os pressupostos teóricos foram estabelecidos a partir de duas temáticas: o conceito de colaboração, com referências, entre outros, em Amoretti; Simon; Maturana e Varela; Fiorentini; Johnson e Jonhson; e a evolução da comunicação, a consequente caracterização da sociedade da informação e a evolução da Web 2.0 como possibilidade efetiva de utilização nos processos de ensino e de aprendizagem a partir dos conceitos estabelecidos por Ausubel; Barbero; Boavida e Ponte; Castells; Cunningham, Schons entre outros. O universo da pesquisa foi formado por cursos de formação continuada e de graduação a distância, tendo como casos: o curso EaD e Educação Musical desenvolvido pela Associação Amigos do Projeto Guri da Secretaria do Estado da Cultura do Estado de São Paulo e a disciplina A cultura no espaço da diversidade, sustentabilidade e inclusão CEDSI-Pe ministrada junto ao curso de Pedagogia da UAB Ufscar Universidade Aberta do Brasil da Universidade Federal de São Carlos. A análise foi realizada a partir do estudo das relações estabelecidas pelos participantes no desenvolvimento de atividades de coautoria. Como metodologia foi utilizado o método da Bricolagem, pois possibilita um leque de possibilidades e admite o uso de técnicas de análise qualitativa e quantitativa com olhar dirigido as práticas do indivíduo na qual se almeja romper com o reducionismo, o parcelamento, a fragmentação e a neutralidade científica dos métodos positivistas, segundo Kincheloe e Berry. Identificada a recorrência de ações nas relações entre os indivíduos no processo de desenvolvimento de atividades em coautoria destaca-se como contribuição principal que a utilização de matrizes de categorias de análises pode facilitar o acompanhamento desse processo por parte de professores e gestores da colaboração em espaços virtuais de aprendizagem; e que a categorização das relações possibilita uma evolução da análise quantitativa para a qualitativa; com isso são abertas novas possibilidades como o desenvolvimento de sistemas especialistas como apoio à análise dos processos de elaboração de projetos de coautoria
Abstract: The current research is connected to the Post-Graduate Program in Education: Curriculum at Catholic University of Sao Paulo (PUC-SP) in the research group New Technologies in Education . This study proposes to analyse the development of the collaboration process in coauthoral works developed in learning management systems. The research aimed to contribute for the evolution of the mark which recognizes the importance of collaboration in processes of teaching and learning in learning management systems through the construction of categories and models for the analysis of collaborative practices. The theoretical concepts were established upon two themes of origin: the concept of collaboration itself, with references, among others, in Amoretti; Simon; Maturana and Varela; Fiorentini; Johnson and Jonhson; and the evolution of communication, the consequent characterization of the information society and the evolution of the Web 2.0 as an effective possibility to use in processes of teaching and learning upon the concepts established by Ausubel; Barbero; Boavida and Ponte; Castells; Cunningham, Schons among others. The research universe was constituted of courses in continuous education and undergraduate distance learning courses, with focus on the following cases: the course Distance Learning and Musical Education developed by the Association of Friends of the Guri Project of the State Department of Culture of São Paulo and the course Culture in the space of diversity, sustainable development and inclusion CEDSI-Pe taught within the undergraduate Pedagogy course of UAB Ufscar Open University of Brazil at Federal University of São Carlos. Its analysis was made through the study of the relations established by the participants in the development of activities of coauthoring. As methodology it was used the bricolage method, since it comprehends an extensive group of possibilities and admits the use of techniques of qualitative and quantitative analysis with an observation directed towards the practices of the individual upon which one aims to break with the reductionism, the idea of installments, the fragmentation and the scientific neutrality of positivist methods, according to Kincheloe and Berry. Identified the repetition of actions in the relationships between individuals in the process of development of coauthoral activities it is possible to evidentiate as main contribution that the development of models for analysis categories may make it easier to accompany this process for teachers and collaboration managers in virtual learning spaces; and that the categorization of relationships makes it possibile for an evolution of the quantitative analysis for its qualification; with that new possibilities are open, such as the development of specialist systems in the field of Artificial Intelligence
Palavras-chave: Coautoria
Colaboração
Aprendizagem colaborativa, Categorias de análise
Processos colaborativos
Coauthorship
Collaboration
Collaborative learning, Analysis categories
Collaborative processes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Mandaji, Mônica dos Santos. O processo de colaboração nos trabalhos de coautoria em ambientes virtuais de aprendizagem. 2011. 280 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9592
Data do documento: 26-Mai-2011