https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9573
Tipo: | Tese |
Título: | Learning design: conceitos, métodos e ferramentas |
Autor(es): | Assis, Maria Paulina de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth de |
Resumo: | Esta tese coloca como problema os desafios encontrados por professores de ensino superior na integração das tecnologias de informação e comunicação (TIC) às suas práticas pedagógicas. Argumenta-se que esses desafios podem ser enfrentados se eles forem ajudados por outros educadores e propõe-se que isto seja feito por um trabalho colaborativo em que professores partilham suas práticas pedagógicas com colegas e as analisam, refinam e recontextualizam para reuso em diferentes ambientes de ensino e aprendizagem. O objetivo geral da tese é buscar uma fundamentação teórico-prática para defender tal argumento, e isto é feito pela revisão bibliográfica e pela pesquisa de campo. Argumenta-se também que o trabalho colaborativo no processo de elaboração de learning design pode trazer inovação para a prática pedagógica. A pesquisa de campo foi feita em um Estudo Exploratório no Reino Unido e uma Pesquisa Empírica no Brasil. Os resultados de ambas as pesquisas corroboram dados da literatura que indicam que, em geral, os professores universitários pesquisados planejam de modo empírico e assistemático, pouco usam as TIC para o planejamento, partilham métodos e recursos pedagógicos com colegas e usariam ferramentas de apoio ao learning design caso tivessem oportunidade. Duas contribuições à pesquisa acadêmica trazidas por este trabalho são: a construção de uma proposta de desenvolvimento de um protótipo de ferramenta para apoiar o professor no processo de learning design; , e a concepção do Ciclo Iterativo de Learning Design (um construto concebido pela autora, que respalda o argumento da tese) |
Abstract: | This thesis raises the question of the challenges faced by university lecturers in integrating information and communications technology (ICT) with their pedagogical practice. It is argued that these challenges can be addressed if they are aided by other educators and it is suggested that this can be achieved by means of collaborative work in which the lecturers share their pedagogical practices with their colleagues and analyse, refine and recontextualise them so that they can be used again in different teaching and learning environments. The general aim of the thesis is to seek a theoretical-practical rationale to support the argument and this is undertaken through a bibliographical review and research in the field. It is also argued that the collaborative work involved in the process of formulating a learning design can lead to innovations in pedagogical practice. The field research was carried out in an Exploratory Study in the United Kingdom and an Empirical Research Study in Brazil. The results of both these researches corroborate the findings of the literature and show the following: in general terms, the university lecturers who were researched, plan in an empirical and asystematic manner; they make little use of ICT in their planning; they share their pedagogical methods and resources with their colleagues; and they would make use of the support provided by the learning design tools if they had the opportunity. There are two benefits to academic research which have emerged from this study: the ability to draw up a plan and develop a tool prototype to support teachers in preparing a learning design, and the concept of the Iterative Cycle of Learning Design (a construct devised by the author, who has put forward the argument of this thesis) |
Palavras-chave: | Prática pedagógica Inovação Ciclo Iterativo de Learning Design Learning design Pedagogical practice Innovation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Assis, Maria Paulina de. Learning design: conceitos, métodos e ferramentas. 2011. 231 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9573 |
Data do documento: | 17-Mai-2011 |