https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9562
Tipo: | Dissertação |
Título: | Currículo, arte e formação continuada: percepções de arte-educadores participantes do programa "A rede aprende com a rede" no Estado de São Paulo |
Autor(es): | Silva, Irinéia Aparecida dos Santos |
Primeiro Orientador: | Cortella, Mario Sergio |
Resumo: | Esta pesquisa analisa algumas percepções de arte-educadores que lecionam em escolas estaduais na Região de Franco da Rocha, Grande São Paulo, sobre a aplicação do Programa A Rede Aprende com a Rede , tendo como foco a intencionalidade do curso que apresentava como objetivo explicitar e aprofundar a Proposta Curricular de Arte do Estado de São Paulo. Os embasamentos epistemológicos desta pesquisa se fundamentam em referenciais teóricos que ampliarão o campo de estudo em relação à Formação Continuada, Currículo, Arte e Ética. Categorias indispensáveis no contexto educacional atual, seu debate, reflexão e discussão pressupõe perspectivas de melhorias significativas no universo escolar. Para sua efetivação optou-se por seguir as orientações metodológicas da Cartografia Cognitiva, proposta em 2006 pela pesquisadora Alexandra L. Pereira Okada e a análise das percepções dos arte-educadores pesquisados tiveram como fundamentação teórica os autores Orlandi (1989) e Chizzotti (2008). Espera-se que a reflexibilidade deste trabalho contribua na prática educativa do arte-educador no sentido de tornar a Arte uma aprendizagem cognitiva, sensibilizadora, humanizadora e emancipadora aos seus alunos e alunas |
Abstract: | This research examines some perceptions of art teachers who teach in state schools in the region of Franco da Rocha , São Paulo, on the application of the "Network Learns Network , focusing on the intent of the course that had as an objective to clarify and deepen. Course of Art of São Paulo . The epistemological grounding of this research is based on theoretical frameworks that expand the field of study in relation to Continuing Education, Curriculum, Art and Ethics. Indispensable categories in the current educational context, its discussion, reflection and discussion assume prospects for significant improvements in the school universe. For its implementation we chose to follow the methodological guidelines of Cognitive Mapping, proposed in 2006 by the researcher Alexandra L. Pereira Okada and analysis of the perceptions of art teachers surveyed and had as theoretical authors Orlandi (1989) and Chizzotti (2008). It is expected that the reflection of this work will contribute to the educational practice of the art educator in making the art a cognitive learning, sensitizing, humanizing and liberating to its students |
Palavras-chave: | Currículo Arte Formação continuada Arte-educadores Curriculum Art Continuing education Art-educators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Silva, Irinéia Aparecida dos Santos. Currículo, arte e formação continuada: percepções de arte-educadores participantes do programa "A rede aprende com a rede" no Estado de São Paulo. 2011. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9562 |
Data do documento: | 4-Mai-2011 |