https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | José, Mariana Aranha Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Fazenda, Ivani Catarina Arantes | - |
dc.date.issued | 2011-04-12 | - |
dc.identifier.citation | José, Mariana Aranha Moreira. De ator a autor do processo educativo: uma investigação interdisciplinar. 2011. 288 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | A experiência formativa enfoca como o educador constrói o seu processo de autoria. A problemática investigativa objetiva refletir sobre como a Teoria da Interdisciplinaridade permite que pesquisadores, professores formados e em formação se tornem autores. A configuração metodológica da pesquisa utiliza-se da linguagem narrativa, que se assume como figura metafórica para encontrar o conceito da legitimidade da autoria sobre assuntos educacionais. O diálogo entre as experiências pessoais e profissionais narradas e explicitadas cria realidades educativas que dão contorno à investigação. Pela hermenêutica interpreta os fenômenos observados para compreender a construção de um conhecimento como um modo de ser. Esta tese organiza-se sete seções, iniciadas por uma narrativa que traduz as etapas do processo de autoria, incitando seu aprofundamento e discussão. O todo narrado se constrói a partir das partes escolhidas que, segundo Bruner (2001), suscita interpretações. De ator a autor do processo educativo apresenta o percurso metodológico adotado. Ser ator inicia com um trecho da obra Reinações de Narizinho , de Lobato (1988-1989), a fim de introduzir as discussões acerca do que significa ser ator em educação. Ser autor constata que os pesquisadores em educação podem ser considerados autores, fenômeno observado na interpretação das dissertações e teses defendidas na Linha de Pesquisa Interdisciplinaridade entre os anos de 2000 a 2010. De ator a autor aponta que, além do pesquisador, o professor também pode ser autor. A palavra do professor dá-lhe autoridade sobre o ensino. Não uma autoridade imposta, mas conquistada por seu conhecimento, por sua fala e por suas atitudes. Pela postura investigativa diante da realidade que o cerca, o docente assume características próprias da autoria. O autor Interdisciplinar ousa considerar a autoria como um dos princípios inerentes à Teoria da Interdisciplinaridade proposta por Fazenda (2001). O sentido da autoria procura responder a uma última questão: Qual o sentido de ser autor em educação? . Recorre ao significado do conceito de sentido, fundamentado em Frankl (1989a), para constatar a possibilidade de compreender o sentido na realização de valores criativos, vivenciais e de atitude. As considerações parciais deixam evidente a possibilidade de pesquisadores, professores formados e em formação serem autores em educação. Ao narrarem suas histórias de vida pessoais e profissionais podem produzir no outro a compreensão daquilo que se faz e do que se pensa sobre o que se faz na construção do processo educativo | por |
dc.description.abstract | The formative experience focuses on how the educator builds his authorship process. The problematic investigative aims to reflect on how the theory of interdisciplinarity allows researchers, teachers trained and in training to become authors. The setting of research methodology makes use of narrative language, which is assumed as a metaphorical figure to find the concept of the legitimacy of authorship on educational issues. The dialogue between the personal and professional experiences narrated and explained creates educational realities that give shape to the investigation. For hermeneutics interprets the observed phenomena to understand the construction of knowledge as a way of being. This thesis is organized in seven sections, starting with a narrative that reflects the stages of the authorship process by encouraging their further development and discussion. The entire narrated is built from parts chosen that, according to Bruner (2001), raises interpretations. "From actor to author of the educational process" presents the methodological approach adopted. "Being an actor" begins with an extract from the book "Reinações of Narizinho," of Lobato (1988-1989), in order to enter discussions about what it means to be an actor in education. "Being author of" notes that researchers in education can be considered authors, phenomenon observed in the interpretation of dissertations and theses in the Research Line "Interdisciplinary" between the years 2000 to 2010. "From actor to author" suggests that, besides the researcher, the teacher can also be an author. The word of the teacher gives him authority over the education. Not an imposed authority, but won by his knowledge, his speech and his attitudes. For the investigative approach in the face of reality that surrounds him, the teacher assumes characteristics of authorship. "The author Interdisciplinary" dares to consider his authorship as one of the principles inherent to the Interdisciplinary Theory proposed by Fazenda (2001). "The meaning of authorship" seeks to answer one last question: "What is the meaning of being an author in education?". Refers to the signification of the concept of meaning, based on Frankl (1989a), to verify the possibility of understanding of meaning in the realization of creative, experiential and attitudinal values. The partial considerations show clearly the possibility of researchers, trained and in training teachers to be authors in education. When narrating their stories of personal and professional life can produce on another the understanding of what is done and thought about what is made by someone in building of the educational process | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22548/Mariana%20Aranha%20Moreira%20Jose.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | História de vida | por |
dc.subject | Processo educativo | por |
dc.subject | Authorship | eng |
dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
dc.subject | Life history | eng |
dc.subject | Educational process | eng |
dc.subject | Autoria | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade em educacao | por |
dc.subject | Formacao de professores | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | De ator a autor do processo educativo: uma investigação interdisciplinar | por |
dc.type | Tese | por |