https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9553
Tipo: | Tese |
Título: | Por entre as águas do sertão : currículo & educação ambiental das escolas rurais do Jalapão |
Título(s) alternativo(s): | Through the waters of the backlands: curriculum and environmental education in the rural schools of Jalapão |
Autor(es): | Melo, José Carlos de |
Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antônio |
Resumo: | A presente investigação buscou conhecer as vozes do professores que atuam nas escolas rurais dos três municípios da região do Jalapão, no Estado do Tocantins (Mateiros, Ponte Alta do Tocantins e São Félix do Tocantins) com relação ao currículo escolar e à inserção da temática da Educação Ambiental dentro do mesmo. Também procurou saber como as políticas públicas estão sendo desenvolvidas/pensadas para essas escolas, através das vozes dos secretários municipais de educação e dos diretores de ensino, responsáveis pelas escolas rurais dos municípios, em tela. A microrregião do Jalapão está localizada na porção leste do Estado do Tocantins, na divisa com os Estados do Maranhão, Piauí e Bahia. Sua área compreende um total de 53,3 mil Km2, sendo que desse total 34,1 mil km2, encontram-se dentro do Estado do Tocantins. Como instrumentos de coleta de dados utilizaram-se questionários aplicados aos professores e chec-list aos secretários e diretores de ensino, que trabalham nas secretarias municipais de educação. A pesquisa identificou, nas vozes dos professores, que por trabalharem nas escolas rurais, e todas elas serem multisseriadas, o sofrimento causado pela falta de instrumentos pedagógicos e também de infraestrutura, para que possam desenvolver a temática ambiental - que por sua vez não estão nas propostas implantadas nos currículos dessas escolas. Observou-se também que não existe ainda uma política pública de implantação dessa temática por parte das autoridades locais, ficando a cargo dos professores o desenvolvimento dessas ações, que ocorrem muitas vezes de forma pontual. Portanto, tanto as vozes dos professores como as das autoridades públicas, ao tratarem do objeto da área ambiental, revelam que a escola deverá considerar as relações sociais, as econômicas e as culturais do ser humano com o ambiente e buscar estabelecer metas para o crescimento cultural, a qualidade de vida e o equilíbrio ambiental sustentável principalmente, em se tratando das escolas rurais |
Abstract: | This study aimed to give voice to teachers working in rural schools in three municipalities in the Jalapão region in the state of Tocantins (Mateiros, Ponte Alta do Tocantins and São Félix do Tocantins) in relation to the school curriculum and the introduction of the theme of environmental education within that curriculum. The study also sought to understand how public policies are being developed/designed for these schools through the voices of the municipal education secretaries and directors of education responsible for the rural schools of these municipalities. The micro-region of Jalapão is located in the eastern part of the state of Tocantins, on the border with the states of Maranhão, Piauí and Bahia. It is an area totaling 53,300 km2, and of this total 34,100 km2 lies within the state of Tocantins. In terms of data collection, questionnaires were sent to the teachers and a check-list was sent to the secretaries and directors of education working in the secretariats of municipal education. The research identified in the voices of teachers, all of whom work in rural schools and teach students of several levels together, the suffering caused by the lack of teaching material and infrastructure necessary to develop the issue of the environment - which in turn is not in the curricula proposals of these schools. It was also noted that there still does not exist a public policy to introduce this issue on the part of the local authorities, leaving it to the teachers to develop these activities, which often occurs in an individualistic manner. Thus, in dealing with the subject of the environment, the voices of teachers and the public authorities reveal that schools should consider social, economical and cultural human rights in relation to the environment and seek to establish goals for cultural development, quality of life and sustainable environmental balance especially in the case of rural schools |
Palavras-chave: | Currículo Escolas rurais Educação ambiental Jalapão Education Curriculum Rural schools Environmental education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Melo, José Carlos de. Through the waters of the backlands: curriculum and environmental education in the rural schools of Jalapão. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9553 |
Data do documento: | 11-Mar-2011 |