https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9542
Tipo: | Tese |
Título: | A formação docente continuada sobre a educação para a sexualidade, em uma escola pública no município de Diadema: a ótica de professores participantes e gestora |
Título(s) alternativo(s): | The teacher continued education about the education for the sexuality, in a public school from the county of Diadema: the optics of participant teachers and manager |
Autor(es): | Cisotto, Laurindo |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | Este trabalho discute a formação continuada de professores sobre a educação para a sexualidade, em uma escola pública no município de Diadema (SP). Para tanto, registramos as discussões, colhemos os depoimentos dos professores envolvidos e da gestora do estabelecimento por meio de questionários, entrevistas e encontros de formação de professores. Neste estudo buscamos ampliar o conceito de sexualidade com vistas a superar discursos especulativos que cristalizam noções e fixam estereótipos ou reduzem esse dispositivo a um tratamento preventivo às doenças sexualmente transmissíveis, com certa centralidade orbitando na anatomia humana. A fundamentação teórica se apoiou em autores da Teoria Crítica e Pós-Crítica, inspiradores da formação de professores, tais como: Apple, Foucault, Freire, Giroux, Louro, Sacristán, Tardif, Silva, dentre outros estudiosos. Nos espaços das escolas se desenvolvem e circulam vidas que estão se constituindo em subjetividades, em pessoas - sujeitos sexuados, que são as crianças, os adolescente, os educadores, os gestores. Assim sendo, a questão da sexualidade deve integrar-se ao currículo. Os resultados apontam para a compreensão de que a formação continuada de professores é um desafio a ser enfrentado, especialmente acerca da sexualidade, no sentido de produzir novas competências e habilidades. É desejável e necessário que a escola construa seu projeto pedagógico, constituído pelo currículo, onde é possível incluir a temática da formação continuada nas questões sobre sexualidade de forma a torná-las mais porosas e flexíveis aos novos arranjos e concepções, como certa exigência veiculada pela sociedade contemporânea |
Abstract: | The present work discusses the teacher continued education about the education to sexuality, in a public school from the county of Diadema (SP). In order to accomplish that, discussions were registered, testimonies were picked from the manager and teachers involved through questionnaires, interviews and continued education meetings. In these studies we sought to extend the concept of sexuality in order to overcome speculative discourses that crystallize notions and set stereotype or reduce this device to a preventive treatment to Sexually Transmitted Diseases, with centralization revolving the human anatomy. The theoretical foundation was based in authors from Critical and Post-Critical Theories, teacher continued education motivators, such as: Apple, Foucault, Freire, Giroux, Louro, Sacristán, Tardif, Silva, among other studious. In the inner parts of the schools, lives that are being constituted in subjectivity, in people sexual beings that are children, teenagers, educators, managers - develop and move around. This way, the sexuality question may be integrated to the curriculum. The results point to the comprehension that the teacher continued education is a challenge to be faced, especially about sexuality, in the way that we must produce new competences and abilities. It is desirable that the school builds its pedagogical project, constituted by the curriculum, in which it is possible to include the continued education theme in the sexuality issues in order to make it more porous and flexible to the new arrangements and conceptions, as a certain requirement transmitted by the contemporary society |
Palavras-chave: | Formação docente continuada Sexualidade Projeto pedagógico Continued teacher education Curriculum Sexuality Pedagogical project |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Cisotto, Laurindo. A formação docente continuada sobre a educação para a sexualidade, em uma escola pública no município de Diadema: a ótica de professores participantes e gestora. 2010. 310 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9542 |
Data do documento: | 9-Dez-2010 |