https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9530
Tipo: | Tese |
Título: | Na trilha do PROUNI: implantação, acompanhamento e perspectivas em uma instituição de ensino superior de Santa Catarina |
Título(s) alternativo(s): | On PROUNI trail: implantation, accompaniment e perspectives in an institute of higher education in the State of Santa Catarina |
Autor(es): | Krames, Ilisabet Pradi |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O presente trabalho trata do Programa Universidade para Todos (PROUNI), um tema atual e que vem merecendo destaque nas pesquisas voltadas para o campo da educação superior no Brasil. Tendo como referência esta política pública de educação, cuja finalidade é a democratização do ensino superior no país, o objetivo geral estabelecido na presente pesquisa é analisar a implantação e as repercussões do PROUNI numa Instituição de Ensino Superior (IES) de Santa Catarina. Como opção metodológica, primou-se pelas orientações da abordagem qualitativa, priorizando a análise de conteúdo. A aplicação dos instrumentos de pesquisa junto aos alunos bolsistas PROUNI e a três segmentos do grupo gestor da IES pesquisada permitiu o cruzamento das categorias que compuseram o eixo de análise. Tal procedimento possibilitou verificar o grau de aproximação ou de antagonismo entre as percepções e expectativas dos alunos e a política de compromisso social da Instituição, que assumiu e acolheu o aluno bolsista. Essa política é entendida, no contexto desta pesquisa, como um diferencial em termos de responsabilidade social, que otimiza a permanência do bolsista no ensino superior. Ao investigar o processo de implantação do PROUNI e as suas repercussões na Instituição, a pesquisa evidencia: expectativas e compromissos sociais da IES decorrentes da implantação; expectativas e compromissos dos alunos bolsistas; a visão desses alunos sobre o Programa no tocante ao acesso e à permanência no ensino superior; bem como a compreensão sobre o PROUNI enquanto política de inclusão social e o diferencial de uma instituição privada que assume e acolhe o aluno bolsista deste Programa. Os procedimentos de pesquisa e a análise dos dados assinalaram que as políticas públicas e as ações do Estado voltadas à inclusão e ao bem-estar social podem, efetivamente, alcançar os resultados que potencialmente objetivam, desde que haja um envolvimento coletivo das IES que aderirem ao PROUNI. No que concerne ao aluno PROUNI da IES pesquisada, percebeu-se que o acesso é compreendido como uma oportunidade única para a mudança de vida e, apesar das dificuldades encontradas, a inclusão é tomada como um direito. Nesse sentido, o compromisso social das IES que aderem ao Programa precisa ser traduzido em ações concretas de acolhimento, orientação e acompanhamento aos alunos bolsistas |
Abstract: | This paper is about the Programa Universidade para Todos PROUNI, a current theme that has been gaining attention on research into the field of Brazilian Higher Education. This public education policy is aimed at democratizing Higher Education in the country, and is a reference to this work, which aims to analyze PROUNI implantation and its repercussions in an Institute of Higher Education in Santa Catarina. The methodological option used had been based on the qualitative approach, giving priority to the analysis of the content. The application of the research tools with the students benefited from a PROUNI scholarship and with the three segments of the Institute of Higher Education manager group researched allowed the crossing of the categories that made up axis of analysis. This procedure allowed us to determine the closeness and antagonism degree between the perceptions and expectations of the students and the social commitment policy of the Institute that admitted and hosted the student that has been benefited with the scholarship. This policy has been understood in the context of this research as a differentiator in terms of social responsibility that optimizes the permanence of the student in Higher Education. When investigating the process of deploying PROUNI and its repercussions in the Institute, the research shows: expectations and social commitments of the Higher Education Institute resulting from the implantation of the program; expectations and commitment of the students; the students point of view about the access and retention in the Higher Education Program; the understanding about PROUNI as a social inclusion policy, and the differential of a private institute that admits and hosts the students that have been benefited with the program scholarship. The research and data analysis methodologies pointed out that the Public Policies and the actions of the State aimed at inclusion and social welfare can achieve the results they aim, if there is a collective involvement of the Institutes of Higher Education that join PROUNI; for the students of the Institute of Higher Education that are connected to the program, we realized that the access can be understood as the unique opportunity to change his/her live and, despite difficulties, the inclusion is understood as a right. The social commitments of the Institute of Higher Education that join the program need to be translated into concrete actions of hosting, guiding and monitoring the scholarship students |
Palavras-chave: | PROUNI Acesso e permanência Democratização do ensino Access and permanence Democratization of education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Krames, Ilisabet Pradi. Na trilha do PROUNI: implantação, acompanhamento e perspectivas em uma instituição de ensino superior de Santa Catarina. 2010. 132 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9530 |
Data do documento: | 29-Set-2010 |