https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/953| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reação do mercado de capitais brasileiro às decisões de investimento das empresas: um estudo empírico de evento |
| Autor(es): | Lucchesi, Eduardo Pozzi |
| Primeiro Orientador: | Famá, Rubens |
| Resumo: | O objetivo neste trabalho é investigar o impacto das decisões de investimento das empresas brasileiras, divulgadas por meio de anúncios, no valor de suas ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 1996 a 2003. O estudo foi conduzido com base em dois eixos teóricos. O primeiro consistiu no modelo tradicional de avaliação de empresas sugerido por Modigliani & Miller (1961), cuja hipótese auxiliar é o argumento de que os dirigentes procuram maximizar o valor da empresa ao tomarem suas decisões de investimento. O segundo baseou-se na abordagem do quociente Q de Tobin, considerado um importante indicador de novas oportunidades de investimento rentáveis para as empresas. Tendo como pressuposto a ligação existente entre o mercado de capitais e a decisão de investimento das empresas, foi realizado um estudo de evento com o intuito de verificar a existência de retornos anormais estatisticamente significantes em torno e na data do anúncio de uma decisão de investimento. Os resultados mostraram que os gestores revelam informações relevantes para a avaliação da empresa no mercado por meio de anúncios sobre seus futuros planos de investimento e que o mercado de capitais reage de maneira consistente com a suposição conjunta da hipótese de maximização do valor de mercado e do modelo tradicional de avaliação de empresas. Nesta pesquisa, o quociente Q de Tobin não se mostrou uma variável determinante na reavaliação das expectativas dos investidores quando do anúncio de uma decisão de investimento por parte das empresas. |
| Abstract: | The purpose in this work is to investigate the impact of Brazilian companies investment decisions, released by means of announcements, in the value of its stocks negotiated in São Paulo Stock Exchange over the period 1996 through 2003. The study was conducted based on two theoretical axles. The first one consisted of the traditional model of corporate valuation, suggested by Modigliani & Miller (1961), whose auxiliary hypothesis is the argument that managers seek to maximize the market value of the firm in making their corporate investment decisions. The second one was based on Tobin s Q ratio considered as an important index for valuable corporate investment opportunities. Assuming the existing link between the stock market and companies investment decisions, an event study was carried out in order to verify the existence of statistically significant abnormal returns around the dates on which firms publicly announced their future capital expenditure plans. The results have shown that managers do reveal information that is relevant to the valuation of their firms by means of announcements about the firm s capital expenditure plans and that stock market usually reacts consistently with the joint predictions of the market maximization hypothesis and the traditional model of corporate valuation. In this research, Tobin s Q ratio did not appear as an important variable in the revaluation of the investors' expectations when a corporate capital expenditure decision is released. |
| Palavras-chave: | decisão de investimento estudo de evento investment decisions capital markets event study Empresas - Brasil Mercado de capitais - Brasil Investimentos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Lucchesi, Eduardo Pozzi. A reação do mercado de capitais brasileiro às decisões de investimento das empresas: um estudo empírico de evento. 2005. 237 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/953 |
| Data do documento: | 15-Ago-2005 |