REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento
Tipo: Dissertação
Título: O impacto da harmonização da certificação orgânica no comércio exterior: evidências do Brasil e da Argentina quanto ao mercado europeu
Autor(es): Franzina, Felipe Demira Terequi
Primeiro Orientador: Cardoso, Marcelo José Ranieri
Resumo: Foram analisados os efeitos da harmonização da legislação referente a produtos orgânicos no volume de exportação, comparando dois países da América Latina: Argentina, do qual é reconhecida equivalente com a União Europeia e o Brasil que não é. Baseado em estudos prévios do Modelo Básico Gravitacional, esta pesquisa é estruturada com compilação de dados, rara no setor de comércio de produtos orgânicos, contribuindo com a fundamentação da influência positiva da equivalência de regras quanto a certificação de produtos orgânicos no volume de comércio exterior deste setor. Devido ao crescimento constante e significativo da demanda da União Europeia por tais produtos e a grande porcentagem de produção e importação do bloco, acordos bilaterais foram celebrados referentes a equivalência legislativa quanto a agricultura orgânica, neste estudo confirmada como vantagem competitiva a países não pertencentes ao bloco europeu
Abstract: We estimate the effects of organics products legislation standardization on the international trade volume comparing two Latin-American countries: Argentina, which is recognized as equivalent by European Union, and Brazil that is not. Based on formers studies of Basic Gravitational Model, this research was structured with a compiled trade data, rare to the organic trade subject, and contributes by emphasizing the positive impacts of the organic certification harmonization on the volume of organic goods exports. Due to the significantly growth of organic products demand in the European Union, further to the great percentage of produced and imported organic products in such area, bilateral agreements regarding harmonization of rules were made and are confirmed to be a competitive advantage to a third country
Palavras-chave: Mercado orgânico
Comércio internacional
Harmonização
Legislação europeia
Argentina
Brasil
Modelo básico gravitacional
Organic market
Global trade
Harmonization
European Legislation
Argentina
Brazil
Basic gravity model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento
Citação: Franzina, Felipe Demira Terequi. O impacto da harmonização da certificação orgânica no comércio exterior: evidências do Brasil e da Argentina quanto ao mercado europeu. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9454
Data do documento: 9-Abr-2015