REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Penha, Valéria de Luca-
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Antonio Corrêa de-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.identifier.citation: Penha, Valéria de Luca. Produtividade total de fatores no Brasil: impacto de investimentos em infraestrutura, efeitos do IDE e comparação internacional. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa os efeitos dos investimentos em infraestrutura e do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) na Produtividade Total de Fatores (PTF) com base em comparação internacional. Foram usados dados de painel para 50 países, divididos em três diferentes categorias - BRIC, países de crescimento rápido e países desenvolvidos - para o período de 1990 a 2010. Para esta analise, os impactos na Produtividade Total de Fatores (PTF) foram estimados em duas etapas. Em primeiro lugar, investigamos o papel dos investimentos de infraestrutura sobre o crescimento da PTF e, em seguida, examinamos como o Investimento Direto Estrangeiro (IDE) afeta o desenvolvimento da PTF no mundo. Os resultados indicam que a relação entre o os dados analisados é significativa, embora aumentos nos investimentos em infraestrutura tenham maior impacto na produtividade dos países do que incrementos nos fluxos de IDEpor
dc.description.abstract: This paper examines the effects of infrastructure investments and Foreign Direct Investment (FDI) on Total Factor Productivity (TFP) based on international comparison. We use panel data for 50 countries, classified into three different categories - BRIC, fast growing countries and developed countries - from 1990 to 2010. We estimate impacts on Total Factor Productivity (TFP) by two steps. First, we investigate the role of infrastructure investments on TFP growth. Second, we extend the previous studies to examine whether Foreign Direct Investment (FDI) affect the development of TFP. The result indicates that the relationship among the data analyzed is significant, although improvements in infrastructure investments may enhance countries productivity more than an increase in FDI inflows doeseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18258/Valeria%20de%20Luca%20Penha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia da Mundialização e do Desenvolvimentopor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: PTFpor
dc.subject: IDEpor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Investmentseng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.subject: TFPeng
dc.subject: FDIeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpor
dc.title: Produtividade total de fatores no Brasil: impacto de investimentos em infraestrutura, efeitos do IDE e comparação internacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor