https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9440| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evidências da não-linearidade do pass-through cambial para a inflação industrial: estudo de caso brasileiro brasileiro |
| Autor(es): | Leão, Rafael de Azevedo Ramires |
| Primeiro Orientador: | Pompeo, José Nicolau |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou verificar a existência de características não lineares ou assimétricas do repasse cambial para inflação industrial no Brasil através de uma medida de instabilidade macroeconômica. Assim como uma série de trabalhos anteriores, o argumento é que o pass-through cambial ocorre de maneira não linear, ao invés de linear como a maioria das pesquisas pressupõem e, portanto é melhor estimado quando se usa métodos não lineares. Nesta pesquisa, para verificar essas evidências, foi utilizado o modelo de regressão de transição suave (smooth transition regression), seguindo o estudo de Nogueira Jr. & León-Ledesma (2009). Os resultados sugerem que o pass-through cambial responde de maneira não linear ao aumento do risco macroeconômico percebido pelos seus agentes e expresso no Risco-País. A produção industrial e os preços de importações de bens manufaturados também demonstraram influências não lineares na inflação industrial |
| Abstract: | This research attempted to verify the existence of nonlinearities or asymmetric characteristics of exchange rate pass-through to industrial inflation in Brazil, through a measure of macroeconomic instability. Like many previous researches, the argument is that the exchange rate pass-through occurs in a nonlinear way rather than linear, as most research presuppose, and therefore is best estimated when using nonlinear methods. In this research, to verify this evidence, the smooth transition regression model was used, following the study of Nogueira Jr. & León-Ledesma (2009). The results suggest that the exchange rate pass-through responds nonlinearly to an increase of macroeconomic risk perceived by its agents and expressed in Country Risk. Industrial production and the prices of imports of manufactured goods also showed nonlinear influence on industrial inflation |
| Palavras-chave: | Pass-through Cambial Inflação Regressão de transição suave |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento |
| Citação: | Leão, Rafael de Azevedo Ramires. Evidências da não-linearidade do pass-through cambial para a inflação industrial: estudo de caso brasileiro brasileiro. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9440 |
| Data do documento: | 12-Mar-2015 |