https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Daniela Fernandes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Pamplona, João Batista | - |
dc.date.issued | 2010-08-25 | - |
dc.identifier.citation | Castro, Daniela Fernandes de. Padrões setoriais da inovação tecnológica na indústria brasileira: uma análise de Cluster a partir da PINTEC. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal analisar o padrão de inovação tecnológica nos setores industriais brasileiros do triênio 2003-2005, a partir da Pesquisa de Inovação Tecnológica PINTEC 2005 de acordo com a taxonomia internacional criada por Keith Pavitt em 1984. O procedimento de pesquisa utilizado foi a pesquisa bibliográfica, baseada na literatura econômica neoschumpeteriana e também trabalhos que apresentaram um panorama geral do padrão setorial da inovação tecnológica no Brasil por meio da PINTEC. Como referencial teórico, foi adotada a Taxonomia para os Padrões Setoriais da Inovação Tecnológica. A fonte de dados primária utilizada foi a Pesquisa Nacional de Inovação Tecnológica PINTEC, publicada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE. Como instrumento de análise empírica, foi utilizado um modelo de análise multivariada de cluster ou agrupamento. O trabalho está dividido em quatro capítulos, além da introdução e considerações finais. O primeiro capítulo apresenta uma revisão bibliográfica dos principais conceitos envolvendo o tema inovação tecnológica. No segundo capítulo, apresentamos alguns resultados da PINTEC 2005 e um panorama dos trabalhos sobre padrão de inovação tecnológica na indústria brasileira segundo diversos métodos de classificação setorial. Já o terceiro capítulo é dedicado para discussão da metodologia adotada na dissertação. No último capítulo, apresentamos e analisamos os resultados que permitem caracterizar o padrão setorial da inovação no Brasil segundo o modelo de taxonomia pavittiana. Como conclusão e resposta ao nosso problema de pesquisa, conseguimos classificar cerca de vinte e três setores da indústria brasileira segundo o modelo, ou melhor, setenta e sete por cento do total dos trinta setores estudados; o restante dos setores não pôde ser classificado. Nenhum setor da indústria brasileira apresentou um padrão claro de inovação tecnológica pavittiano do tipo fornecedores especializados. De qualquer maneira, entendemos que os setores da indústria brasileira apresentam um padrão de inovação tecnológica alinhado com a taxonomia apresentada por Pavitt | por |
dc.description.abstract | This research aims at analyzing the pattern of technical change in Brazilian industry of the triennium 2003-2005, from the Pesquisa de Inovação Tecnologica - PINTEC 2005 according to international taxonomy created by Keith Pavitt in 1984. The research procedure used was a literature search, based on the economic literature neoschumpeterian approach and also works that presented an overview of the industry standard for technological innovation in Brazil by PINTEC. The theoretical framework was adopted the Taxonomy Sectoral Patterns of Technological Innovation. The primary data source used was the Pesquisa de Inovação Tecnológica - PINTEC, published by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. As a tool for empirical analysis, we used a multivariate analysis of cluster. The work is divided into four chapters, besides the introduction and closing remarks. The first chapter presents a literature review of key concepts surrounding the subject innovation. In the second chapter, we present some results of PINTEC 2005 and an overview of the work on pattern of technical change in Brazilian industry according to various methods of sector classification. The third chapter is devoted to discussion of the methodology adopted in the dissertation. In the last chapter, we present and analyze the results, which enable to characterize the sectorial pattern of the innovation in Brazil on the Pavitt´s taxonomy. As a conclusion and answer our search problem, we classify some twenty-three sectors of Brazilian industry along the lines, or rather, seventy-seven percent of the thirty sectors studied, the rest of the sectors could not be classified. No sector of the Brazilian showed a clear pattern of technological innovation Pavitt´s type of Specialized Suppliers. Anyway, we understand that the Brazilian industrial sectors show a pattern of technological innovation aligned with the Pavitt´s taxonomy | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18238/Daniela%20Fernandes%20de%20Castro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Padrões setoriais da inovação tecnológica | por |
dc.subject | PINTEC | por |
dc.subject | Análise de cluster | por |
dc.subject | Taxonomia de Pavitt | por |
dc.subject | Sectoral patterns of technical change | eng |
dc.subject | Cluster analysis | eng |
dc.subject | Pavitt´s taxonomy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Padrões setoriais da inovação tecnológica na indústria brasileira: uma análise de Cluster a partir da PINTEC | por |
dc.type | Dissertação | por |