https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9383
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zanoni, Noel Cesar Picolo | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalheiro, Nelson | - |
dc.date.issued | 2005-06-08 | - |
dc.identifier.citation | Zanoni, Noel Cesar Picolo. Dívida pública brasileira: 1995-1998. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discorrer sobra a divida pública brasileira, com enfoque especial no período de 1995-1998, que são os anos subseqüentes ao advento do Plano Real, onde o Brasil após 20 anos de escalada inflacionária, alcançou finalmente sua estabilidade no tocante aos índices de inflação. Essa estabilidade não veio através de um equilíbrio fiscal, de modo ques o déficit público se tornou a principal fonte de vulnerabilidade da economia brasileira. Utiliza-se um modelo de administração de dívida pública para constatar a vulnerabilidade econômica da época. Analisando-se a composição da dívida, notamos que, apesar da estabilidade de preços, o Brasil não conseguiu o desejado alongamento da dívida, nem tampouco mudar o perfil da dívida interna, composta basicamente por títulos pós fixados, ainda herança do período inflacionário. Constata-se então que a vulnerabilidade externa, sofrida pelo país nesse período, foi fruto das opções econômicas tomadas na implementação do Plano Real, bem com da política de juros que visava a manutenção da paridade cambial | por |
dc.description.abstract | The main target of this study is to discuss about the Brazilian public debt , specially focusing the period between 1995 and 1998. These years were after the implementation of Real Plan, where the Brazilian economy, after 20 years of high inflation, finally reached its stability. This inflation stability did not come with a fiscal balance, so the public sector borrowing requirements were the main cause from Brazilian external vulnerability. We showed thought a model of public debt management, that despite the inflation stability, Brazil did not change the maturing average of Brazilian bonds and these bonds had the same portfolio of the inflation period, basically pos-fixed bonds. As a conclusion , we noticed that Brazilian external vulnerability was a consequence of its economics polices, decided during Real Plan, as high interest rates whose target was to defend the fixed exchange rate against a confidence crisis | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18192/DIVIDA%20PUBLICA%20BRASILEIRA.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Dívida pública - Brasil | por |
dc.subject | modelo de Calvo e Guidotti | por |
dc.subject | modelo de Giavazzi e Pagano | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Dívida pública brasileira: 1995-1998 | por |
dc.type | Dissertação | por |