https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9188| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O compartilhamento de informações positivas como instrumento de redução da assimetria de informação na concessão do crédito bancário no Brasil |
| Autor(es): | Mendonça, Daniel Henrique de |
| Primeiro Orientador: | Borges, João Machado |
| Resumo: | O objetivo principal do presente trabalho é analisar a nova legislação aprovada no Brasil (Lei nº 12.414/2011) que regulamenta o funcionamento do mercado de compartilhamento de informações positivas de crédito à luz da teoria sobre assimetria de informações e da experiência internacional, destacando similaridades e diferenças, bem como seus possíveis impactos no desempenho do mercado de empréstimos bancários local. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica intensa sobre a literatura existente que trata da assimetria de informações, com especial atenção ao papel desempenhado pelo compartilhamento de dados sobre pessoas físicas e jurídicas, e a atuação dos birôs de crédito como instrumentos desenvolvidos para reduzir os problemas de seleção adversa e risco moral. Uma apresentação da experiência internacional é utilizada como forma de ressaltar o aspecto empírico da teoria, bem como servir de modelo de comparação para analisar os principais pontos da nova legislação brasileira à luz de resultados já mensuráveis em outras economias. É dada uma especial atenção na experiência de Hong Kong por ser considerado benchmarking internacional recente na criação de uma estrutura de compartilhamento de informações eficiente. Uma das principias conclusões diz respeito ao fato de que a implantação desse mecanismo é um avanço estruturante importante dentro do sistema financeiro nacional, porém, seus impactos na redução das taxas de juros, na redução da inadimplência e no aumento do volume de crédito disponível devem ocorrer no médio e longo prazo |
| Abstract: | The main aim of this study is to analyze the new legislation adopted in Brazil (Law nº 12,414/2011), which regulates the functioning of the credit positive information sharing market in the light of the asymmetric information theory and the international experience, highlighting similarities and differences as well as their possible impact on performance of the bank loans local market. For this, it was performed an intensive bibliography review on the literature existent about asymmetric information, with special attention to the role played by sharing data on individuals and companies, and the role of credit bureaus as a tool developed to reduce adverse selection and moral hazard problems. A presentation of the international experience is used as a way of highlighting the empirical aspect of the theory as well as serve as a comparison model to analyze the main points of the new Brazilian legislation in the light of the results already measurable in other economies. Special attention is given to the experience of Hong Kong, whose the creation of an effective information sharing framework is considered a recent international benchmarking. One of the main conclusions is that the implementation of this mechanism is an important step forward in structuring the national financial system, but its impact in reducing interest rates, reducing delinquency rates and increasing of the credit amount available must occur in the medium and long term |
| Palavras-chave: | Assimetria de informação Birô de crédito Cadastro positivo Compartilhamento de dados e informações Crédito bancário no Brasil Risco moral Seleção adversa Adverse selection Asymmetric information Brazilian banking credit Credit bureau Data and information sharing Positive data Moral hazard |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Mendonça, Daniel Henrique de. O compartilhamento de informações positivas como instrumento de redução da assimetria de informação na concessão do crédito bancário no Brasil. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9188 |
| Data do documento: | 21-Mai-2012 |