https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9147
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vale do Ribeira (SP): proposições econômicas, sociais, políticas e ambientais para o crescimento e desenvolvimento sustentável dos municípios da região administrativa de Registro |
Autor(es): | França, Adelmo Magalhães de |
Primeiro Orientador: | Kon, Anita |
Resumo: | O principal objetivo deste trabalho foi propor alternativas para o crescimento e desenvolvimento econômico sustentável do Vale do Ribeira. Neste sentido, o trabalho em questão se valeu de pesquisas empíricas, que resultaram na análise dos principais problemas econômicos, sociais, políticos e de meio ambiente, vividos pelos municípios localizados na região, mais especificamente, os que pertencem à Região Administrativa de Registro. Optou-se pela defesa do crescimento e desenvolvimento sustentável, mantendo a preservação do meio ambiente como alternativa principal para a geração de emprego e de renda, associada a outras atividades econômicas com menor impacto ambiental e, ao mesmo tempo, explorando-se as vantagens competitivas e as externalidades positivas da região, entre elas o seqüestro de carbono, considerando-se as dificuldades e os impedimentos ambientais para a instalação de indústrias na região. O trabalho concluiu pela necessidade da formação de um novo capital humano, capaz de criar condições políticas e econômicas próprias e suficientes para modificar o quadro social e econômico da região, via fortalecimento do Fundo de Desenvolvimento Econômico e Social do Vale do Ribeira - FVR, visando à atração de investimentos voltados ao agronegócios, turismo ou meio ambiente |
Abstract: | The main goal of this work was to propose means to the sustentable economic development and growth of the Vale do Ribeira region. At this way, the work in question was based on empiric researches that resulted on the analysis of the main economic, socials, politics and environment problems, experienced by the municipal districts located at Vale do Ribeira, more specifically, the ones that belong to Registro Administrative Region. It has chosen the defense of the growth and the sustentable development, keeping the environment preservation as the principal mean for jobs and gains generation, associated to others economic activities with less environment impact and, at the same time, searching the competitive advantages and the positives externalizes of the region, such as the carbon kidnap, considering the difficulties and the environment obstructions to the installation of industries on the region. The work has concluded by the necessity of the formation of a new human capital, capable to create proper economic and politic conditions and enough to modify the economic and social situation on the Vale do Ribeira Region, through the strengthening of the Vale do Ribeira Social and Economic Development Fund - FVR, aiming the attraction of new investments routed to the agribusiness, tourism or environment |
Palavras-chave: | economia regional e do meio ambiente crescimento e desenvolvimento econômico sustentável environment and regional economic environment preservation Desenvolvimento sustentável - Ribeira do Iguape, Rio, Vale, SP Economia regional Ribeira do Iguape, Rio, Vale, SP - Condições econômicas meio ambiente preservacao ambiental sustentable economic development and growth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | França, Adelmo Magalhães de. Vale do Ribeira (SP): proposições econômicas, sociais, políticas e ambientais para o crescimento e desenvolvimento sustentável dos municípios da região administrativa de Registro. 2005. 323 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9147 |
Data do documento: | 4-Out-2005 |