REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barone, Radamés-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Antonio Carlos de-
dc.date.issued: 2001-11-30-
dc.identifier.citation: Barone, Radamés. Além do crescimento econômico: uma contribuição ao debate sobre o desenvolvimento sustentável. 2001. 132 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.por
dc.description.resumo: O objetivo principal desta dissertação e contribuir para o debate sobre o desenvolvimento sustentável, mostrando as novas articulações econômica, ambiental e social que serão necessárias para a busca deste novo paradigma. Tudo indica que os modelos de crescimento econômico se esgotaram em seus próprios objetivos. São modelos simplificados que não conseguem dar respostas as complexas relações que se estabeleceram em função das transformações revolucionarias que ocorreram nestes últimos tempos. Este esgotamento esta exigindo uma nova visão dos eixos que norteiam a busca de um desenvolvimento mais articulado entre o econômico, ambiental e social. Finda-se uma era de analise econômica e surgem outras abordagens mais complexas mais ricas que envolvem fundamentalmente novos rumos. Estes novos eixos de abordagens, que repensam a teoria corrente do crescimento consideram, como fundamental, a busca do desenvolvimento sustentável que reposiciona a expansão quantitativa da economia para um novo paradigma de crescimento qualitativo, de forma a preservar-se o capital natural e o ecossistema do planeta. Analisa-se também as limita,coes das teorias tradicionais e da lógica do mercado como solução para os problemas econômicos e sociais dos países emergentes, apontando Possíveis novos caminhos e a necessidade de uma nova articulação entre o Estado, as grandes corporações e a sociedade civilpor
dc.description.abstract: The main purpose of this dissertation is to contribute for the debate concerning sustainable development and its new economical, enviromenmental, and social joints that will be needed to reach on that new paradigm. The traditional models to explain economical development are not enough to help scholars to understand the contemporary growth, we had developed a research in order to present the new theoretical background necessary to provide a endure development, adding on the same frame the economical, the social, and the environmental tasks. Developing for that an analyses into the traditional models, and the new theories framed on the mix of current emerging development countries. In this manner, is coming the end of era for tradicional economic analyses and then arise world-wise visions much more complex and richly covering new routes. It analyses the traditional theories and its models of economic growth, focusing on its sucess and limitations and an attempt to define some emerging trends that changes reaching toward a sustainable development. The shape of current thought on sustainable development in that it both reflects and evokes a latent shift in this emerging paradigm in that adjustement is made by qualitative development, not quantitative growth in order to conduce preservation at the natural capital and earth's ecosystems. It analyses the purpose undertook in our efforts conduct to the suposition that its possible to government arbitrate big corporation and citizens aims tasks, specially in the new emerging countries were tradicional economical models, find the logical market made decades ago do not fit in the new economical goalseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17932/Radames%20Barone.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Crescimento economicopor
dc.subject: Desequilibrios sociaispor
dc.subject: Paises emergentespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Além do crescimento econômico: uma contribuição ao debate sobre o desenvolvimento sustentávelpor
dc.type: Dissertaçãopor