https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/6724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vasconcelos, Sílvia Andréia | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Maria | - |
dc.date.issued | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | Vasconcelos, Sílvia Andréia. Acesso ao ensino superior e ações afirmativas: bolsas de estudo integrais. 2015. 241 f. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa discorre sobre a necessidade de ações afirmativas educacionais, como bolsas de estudo integrais, para atender ao alunado de baixa renda do Ensino Superior. A necessidade de políticas públicas, voltadas para o atendimento desse alunado, é enfatizada pelo fato de somente assim ser possível alcançar uma melhora do desenvolvimento econômico brasileiro, já que haverá um investimento nos potenciais humanos que, muitas vezes, são deixados ao descaso do administrador público. A educação superior é inserida como elemento necessário à preparação do cidadão, como uma prática do desenvolvimento para a liberdade e, uma vez que o conhecimento liberta, educação é liberdade . Nesse sentido, bolsas de estudo integrais para o alunado de classes sociais menos favorecidas, cujo interesse em ampliar seus conhecimentos com estudos mais aprofundados, em participar de pesquisas de iniciação científica e monitorias, seja observado, possibilitar-lhe-ão conquistar um patamar de igualdade frente a outros estudantes, cujas oportunidades na vida foram melhores. Isso propiciará uma paridade em busca do pleno emprego e do desenvolvimento social, ampliando, assim, as perspectivas de democratização do acesso à educação superior e, consequentemente, a permanência dos estudantes nas universidades. Só, assim, com políticas públicas voltadas para esse público-alvo, teremos um País melhor, mais igualitário e, consequentemente, com um maior número de pessoas mais bem formadas, com discernimento e cônscias para participar mais ativamente na vida política | por |
dc.description.abstract | This research concerns the requirement for educational affirmative action, as full scholarships, to needy undergraduate. The requirement for this public policies is emphasized by the fact that only then could achieve an improvement in the Brazilian economic development, since there will be an investment in human potential that often are neglected by the Government. Higher education is included as a necessary part of the preparation of the citizen, as a practice of freedom development, whereas that knowledge liberates, "Education is freedom." In this sense, full scholarships to needy student body, interested in expanding their knowledge with deep studies, doing research and internship; enable them to achieve the same level of other students, with better opportunities in life. It will provide equality among students seeking full employment and social development, thus increasing the prospects of a democratic access to higher education and the student permanence at university. Only with this kind of public policies, directed to this population, we can achieve a better country, more equal and with a greater number of people well-formed, with wisdom and conscience to actively participate in political life | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15571/Silvia%20Andreia%20Vasconcelos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Bolsas de estudo integrais | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Ações afirmativas | por |
dc.subject | Full scholarship | eng |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Affirmative action | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Acesso ao ensino superior e ações afirmativas: bolsas de estudo integrais | por |
dc.type | Tese | por |