https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5306
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teatro do oprimido: incorporações mediáticas de uma poética popular |
Autor(es): | Rodrigues, Anderson Zotesso |
Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
Resumo: | A presente dissertação busca apontar e descrever desdobramentos, incorporações e diálogos entre elementos do rádio e da televisão em peças e/ou esquetes da Poética Teatral do Oprimido, sistematizada pelo teatrólogo Augusto Boal e, paradigmaticamente, contrárias às tentativas de manipulação mediática dos comportamentos individuais e práticas da cultura. O objetivo, especificamente, é demonstrar como emergem, em encenações de teatro predominantemente populares, modos de interpretação, narrativas, gestos, temáticas e canções componentes de programas desses dois meios de comunicação incrustados nos lares das grandes cidades. O referencial teórico da pesquisa assenta-se nas concepções do diálogo cultura - medias de massa propostas por Jesús Martín-Barbero e das relações entre media - cultura - economia apontadas por Néstor García Canclini. Também serve de base a bibliografia de Augusto Boal por constituir-se como fundamento para o desenvolvimento poético dos grupos pesquisados, além de textos acadêmicos diretamente ligados ao tema. Para produzir o trabalho de campo foram prioritariamente eleitas as montagens Que onda con Borges? do Grupo Infierno de los Vivos, de Buenos Aires Argentina e Um dia a Casa Cai, do GATO (Grupo Adolescente de Teatro do Oprimido), de São Paulo, praticantes com os quais foram realizadas entrevistas e estudos de suas montagens entre os meses de Julho de 2008 e Janeiro de 2010. Há também análises críticas acerca das relações institucionais, políticas e econômicas desenvolvidas por organizações e outros coletivos teatrais de São Paulo e Londrina, em prol do detalhamento das suas opções políticas, estéticas e plásticas |
Abstract: | The present study brings to light the ramifications, incorporations and dialogues between radio and television elements in plays and/or sketches based upon the poetics of the Theater of the Oppressed as systematized by the dramatist Augusto Boal, paradigmatically, against the attempts of mediatic manipulations of individual behaviors and cultural practices. The purpose, specifically, is to demonstrate how, predominantly in popular theater stagings, ways to interpret, to narrate, certain gestures, themes and songs that are part of these two mediums of mass communication embedded in the urban home tend to appear as a part of the plays. The theoretical basis of this research lays in the elaborations by Jesus Martin-Barbero of the dialogues between mass media and culture, and in the relations between media, culture and economy as proposed by Néstor García Canclini. The bibliography by Augusto Boal as well as articles about his propositions also constitute an important part of the present study, since they serve as material for the poetical elaboration of the plays staged by the researched groups. To accomplish our field research, certain plays were elected as objects of study, such as Que onda con Borges? , staged by the Infierno de los vivos, a group from Buenos Aires, Argentina, and the play Um dia a casa cai , staged by GATO (Teenage group of theater of the oppressed), from São Paulo, Brazil. Interviews with members and analysis of the plays were conducted between July, 2008 and January, 2010. The present study also contains a critical analysis of the institutional, political and economical relations developed by organizations and theatrical groups of São Paulo and Londrina, in order to detail and interrelate the political and aesthetic options of such groups |
Palavras-chave: | Medias de massa Teatro do Oprimido Teatro popular Mass medias Radio and TV Theater of the oppressed Folk theater Boal, Augusto -- 1931-2009 -- Critica e interpretacao Comunicacao de massa Radio Televisao Teatro e sociedade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Rodrigues, Anderson Zotesso. Teatro do oprimido: incorporações mediáticas de uma poética popular. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5306 |
Data do documento: | 10-Mai-2010 |