REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Consumidores em rede: comunidades de marcas e culturas do consumo na sociedade contemporânea
Autor(es): Melo, Sharine Machado Cabral
Primeiro Orientador: Costa, Rogério da
Resumo: Esta dissertação procura mostrar de que maneira as comunidades virtuais formadas a partir das marcas alteram as relações de consumo e como as redes sociais são também afetadas pela cultura das marcas. Embora a maior parte das empresas busque construir a imagem de marcas de produtos e serviços por meio de estratégias ainda muito ancoradas na comunicação oficialmente difundida de um para muitos como proposto por Aaker a partir do conceito de brand equity , a marca é construída principalmente nas relações com seus consumidores, na maneira como eles interagem com os produtos e com as próprias marcas, ressemantizando as mensagens oficiais. Se, como afirma Martin-Barbero, a cultura se espalha por todos os aspectos da sociedade contemporânea, as marcas podem ser entendidas como cultura, assim como defendido por Ricardo Guimarães em seus artigos sobre branding, porque englobam hábitos, ritos e percepções a respeito da imagem de produtos e serviços. Partindo também desse ponto de vista, Everardo Rocha define o consumo como um ato social, uma vez que ele adquire significado somente nos processos de troca simbólica. Sendo um ato social, as relações de consumo são afetadas pelas alterações no conceito de comunidade que, de acordo com Barry Wellman, na cultura digital, passa a ser mais relacionada às redes de contato do que à localização geográfica. Formadas em torno de interesses comuns, muitas dessas comunidades têm como foco as marcas. No Manifesto da Economia Digital, Christopher Locke afirma que mercados são como conversas e estudos sugerem que a comunicação entre os consumidores na internet influencia profundamente a imagem das marcas, o comportamento de compra e, portanto, as relações de consumo. Essa comunicação não oficial, realizada por meio de comunidades e redes virtuais, tem sido apontada, na bibliografia sobre o assunto, como cada vez mais significativa em detrimento da comunicação oficialmente estabelecida entre a empresa e o mercado, sendo este o foco deste trabalho. A metodologia utilizada foi, então, pesquisa bibliográfica, além da visita a sites de comunidades virtuais e consulta a pesquisas qualitativas e quantitativas já realizadas sobre o perfil de usuários de internet e sobre o acesso às mídias digitais. Com isso, procurou-se apontar caminhos para o estudo de parte da cultura contemporânea, da qual são integrantes as relações de consumo
Abstract: This paper intent to present how virtual communities formed from brands alter consumer relations and how social networks are also affected by the culture of them. While most companies seek to build the brand image of products and services through strategies still very much rooted in widespread official communication from one to many others - as proposed by Aaker from the concept of brand equity - mainly the brand has built relationships with their customers, the way it interacts with products and with other brands, giving new semantics to official messages. As Martin-Barbero would say, if culture spreads all aspects of contemporary society, the brand can be seen as culture, as advocated by Ricardo Guimaraes in his articles on branding, because it encompasses habits, rites and the perception of products image and services. Assuming also that point of view, Everardo Rocha defines consumption as a social act, as it acquires meaning only in the processes of symbolic exchange. As a social act, consumer relations are affected by changes in the concept of community that in digital culture becomes more related to networks of contacts than geographical location, according to Barry Wellman. Formed around common interests, many of these communities have been focused on these brands. In The Cluetrain Manifesto, Christopher Locke argues that markets work as "conversations" and studies suggest that communication between consumers on the Internet strongly influence the image of brands, buying behavior, and therefore, consumer relations. This unofficial communication, performed by virtual communities and networks, has been implicated in the literature on the subject, as more and more significant over the officially established communication between the company and the market, which is the focus of this paper.The methodology, therefore, was based on literature research, and visiting the sites of virtual communities and consulting both qualitative and quantitative research on the internet´s profile users and access to digital media. It has tried to point the way to the study of contemporary culture, which are parts of the consumer relations
Palavras-chave: Internet
Consumo
Marcas
Internet
Consumption
Brands
Virtual communities
Comunidades virtuais
Marca registrada
Marketing na internet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Melo, Sharine Machado Cabral. Consumidores em rede: comunidades de marcas e culturas do consumo na sociedade contemporânea. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5288
Data do documento: 3-Mai-2010