https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5265
Tipo: | Tese |
Título: | Web design: guia de produção e análise |
Título(s) alternativo(s): | Web design: production and analysis guide |
Autor(es): | Almeida, Cândida |
Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | "Web design: guia de produção e análise" é uma pesquisa científica que tem como propósito investigar o contexto de desenvolvimento e os processos de produção de sites na WWW (World Wide Web). O termo produção é nesta tese entendido como a realização de procedimentos que vão desde a concepção criativa, passando pela organização estrutural, desenvolvimento visual, implementação de ferramentas, até a efetivação dos diversos tipos de relações que se estabelecem entre as hipermídias online e os indivíduos interatores. Fundamentada por conceitos da Semiótica Peirceana e Teoria Geral de Sistemas, a presente pesquisa tem por objetivo oferecer um guia orientado para produção e análise de projetos desenvolvidos para serem veiculados e fruídos na internet. Além de levantarmos um material teórico que torna mais claras as etapas que envolvem esses tipos de produções, cuidamos de desenvolver uma fundamentação que indica caminhos e condutàs para que produtores possam desenvolver produções eficientes do ponto de vista comunicativo. Buscando uma ênfase fenomenológica na investigação desse tipo de desenvolvimento, tratamos de considerar a produção em web design como um processo sistêmico, composto de signos de naturezas diversas, conduzido por ideais normativos e desenvolvido a partir da articulação de raciocínios específicos. Ao longo da tese, pontuamos o levantamento teórico com análises aplicadas em amostras de sites já desenvolvidos. Isso implica que toda a fundamentação conduz imediatamente à demonstração empírica- de sua aplicabilidade e eficiência, como substrato importante de um guia de produção e análise das formas hipermidiáticas de comunicação interpessoal |
Abstract: | "Web Design: production and analysis guide" is a scientific research that intends to investigare the context of development and the processes of website production for the WWW (World Wide Web). In this thesis, the term production is understood as the realization of a wide range of procedures that go from the creative conception, passing through structural organization, visual development, tools implementation, to effectuation of the many kinds of relationships between online hypermedias and the interactors. Based on Peircean Semiotics concepts and the General Systems Theory, this present research has the objective of providing an oriented guide to production and analysis of online-based projects. Besides gathering an extensivetheoretical data to clarify the steps involved in these types of productions, this thesis also developed a theoretical rarionale that indicares ways and conducrs for producers to develop projecrs thar are eHecrive from rhe communicarive poinr of view. With phenomenological emphasis on rhis type of development invesrigation, we consider the web design production as a systemic process, composed of a wide range of different signs, conducred by normative ideas, and developed from specific reasonings. Throughour the rhesis, we explain the rheoretical rationale through several analysis applied ro exisring websites. This implies that the enrire rarionale promptly leads to rhe empirical demonstrarion of irs applicability and eHiciency as an importanr subsrratum for a guide to production and analysis of rhe hypermediatic forms of interpersonal communlcarlon |
Palavras-chave: | Web design Semiótica peirceana Sistemas Processo criativo Ciências normativas Cibercultura Web design Peircean semiotics Systems Creative process Normative science Cyberculture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Almeida, Cândida. Web design: production and analysis guide. 2009. 244 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5265 |
Data do documento: | 3-Nov-2009 |