https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5253
Tipo: | Tese |
Título: | Caleidoscorpi: percepção, diferença e interação no design de mídias digitais |
Autor(es): | Silva, Daniele Fernandes da |
Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo equacionar/criar qualidades sígnicas nas mídias digitais na web, especificamente que possam fazer de seu design uma linguagem capaz de induzir à criação estética por meio de propriedades que emanam das próprias qualidades. Definimos aqui design como desígnio, desejo (de continuidade), que não cessa de estabelecer conexões perceptivas e conceituais com o que está fora, o outro, o caos e a web como uma hipermídia que possibilita a comunicação não-linear, sempre inconclusa e interativa. Na construção desse percurso, deparamo-nos com o problemático em si, o ser do que ainda não foi sequer pensado (?-ser, para Deleuze). Entretanto, pensamos e nos comunicamos por meio da linguagem. De acordo com a teoria peirceana, a percepção presume a interação presente do pensamento com aquilo que está fora. A interação foi então pensada como método, extraído do suporte teórico peirceano para conectar formas distintas de existência. Para Prigogine, a criação de complexidade ocorre pela interação do sistema com seu ambiente entrópico. Assim, propusemos a dilatação do presente pela tessitura de relações num ambiente inconcluso como condição básica para a criação do design em geral, especificamente do design de mídias digitais, sob a ótica projetual. Assim, o estudo teórico da diferença, da percepção e da interação foi aprofundado, mapeando/criando condições capazes de desencadear o processo criativo em design pelo meio digital, sendo esta a importância investigativa de nossa pesquisa. Do ponto de vista empírico, criamos um ambiente digital para a experimentação de design em tempo real, na expectativa de que possa contribuir para o campo da comunicação por meio do ensino à distância de design |
Abstract: | This research has as aim to map/create sign qualities in digital medias in the web, specifically that can make its design becomes into a language capable to induce an aesthetical creation by emerging properties from its own qualities. We define design as desire (of continuity) that do not cease to establish perceptive and conceptual connections with the outside, the other, the caos and the web as a hypermedia, that makes possible the non-linear communication, always unconcluded and interactive. In the construction of this route, we meet the problematic itself, the being of what is not even thought (?-being, for Deleuze). However, we think and communicate by the language. According to peircean theory, perception presumes interaction between thought and outside. Then, interaction was thought as a method, extracted from the peircean theoretical support to connect distinct ways of existence. For Prigogine, complexity creation occurs by interaction between system and its entropic environment. Therefore, we proposed a dilation of present by construction of relations into an unconcluded environment as a basic condition to design creation in general, specifically in digital media, under the point of view of project. Thus, the theoretical study of difference, perception and interaction was made profound by mapping/creating conditions capable to provoke a creative process in design by digital media; this is the investigative importance of our research. Under the empiric point of view, we created a digital environment for real time design experimentation, expecting it can contribute to communication realm by distance education design |
Palavras-chave: | Interação Diferença Virtual Mídias digitais Design Semeiotic Interaction Perception Difference Virtual Digital medias Design Midia digital Percepcao visual Interacionismo simbolico Semiotica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Silva, Daniele Fernandes da. Caleidoscorpi: percepção, diferença e interação no design de mídias digitais. 2009. 199 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5253 |
Data do documento: | 13-Out-2009 |