REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O apelo comunicativo da embalagem: estudo semiótico das embalagens de água mineral
Autor(es): Ogasawara, Luís Alexandre Fernandes
Primeiro Orientador: Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Resumo: Na certeza de que a configuração formal de uma embalagem é decorrência de diversos fatores, como processo de fabricação, características do material com o qual é fabricada, custo, ergonomia, entre outros, pressupõe-se que o estudo do Design de Embalagens pode ser realizado sob diversas óticas. O presente trabalho visa estudar o assunto sob a ótica comunicacional, como elemento mediador da relação entre o produto nela contido e o consumidor. Esta comunicação se dá em condições peculiares de espaço e tempo, competindo com diversos outros estímulos por frações de segundos de atenção do consumidor no ponto de venda. Neste contexto, para que uma embalagem obtenha êxito em sua função persuasiva, o designer de embalagens deve articular os elementos em um espaço delimitado de um lado pela linguagem da categoria - de modo a não descaracterizar o produto que contém e, do outro, pela inovação que irá destacá-lo de seus concorrentes. Para a consecução desta investigação será necessária uma breve reconstrução do histórico da embalagem, de modo a traçar sua evolução, que culmina no momento pós- Revolução Industrial e suas consequências culturais. Para tanto serão utilizadas as teorias da Sociedade do Consumo, de Baudrillard e da Sociedade do Espetáculo, de Debord, e alguns de seus principais desdobramentos. Quanto ao estudo do variado espectro das teorias da comunicação, contextualizando a embalagem como apelo comunicativo, ele se orientará por distintas bases teóricas, dentre as quais se destaca a abordagem matemática da Teoria da Informação de Shannon, Wiener e Moles, de modo a possibilitar a discussão acerca da performance persuasiva da embalagem, imbricada aos conceitos de inovação e redundância, e a Teoria Semiótica de Peirce, que fornecerá subsídios para a análise dos diálogos que se estabelecem entre conteúdo e continente. O corpus da pesquisa será composto por embalagens de bens de consumo de massa, mais especificamente de água mineral com volume de até 510 mililitros, justamente em um momento no qual o segmento vem passando por um crescente grau de especialização, revelando-se conveniente a revisão de alguns paradigmas que, de certa forma, impregnam a linguagem visual dessas embalagens. Este fato, que surge da necessidade de comunicar os novos atributos desses produtos, constitui um fenômeno mercadológico com implicações comunicacionais bastante rico ao ser estudado
Abstract: Being sure that the formal constitution of a package is the result of several factors, like manufacturig process, features of the material used in such process, cost, ergonomy, among others, it is presupposed that the study of Packaging Design may be approached under many points of view. Thus, this research aims to study packaging design under the comunication dimension, as an element mediating the product inside the package and the consumer. Such communication takes place in peculiar space and time conditions, competing with several other stimuli during fractions of seconds of the consumer s attention in the point of sale. In such a context, for a package to be successful in its persuasive function, the package designer should link the elements in a space which would be limited, on the one hand, by the category language (to prevent the product s mischaracterization), and on the other, by the innovative features which will make it outstanding before its rival products. To fulfill the goal of this research, a historic outline of packaging and its evolution, ending both in Post-Industrial Revolution Period and its cultural consequences, will be necessary. The Consumer Society, by Jean Baudrillard, and The Society of the Spectacle, by Guy Debord and some of their unfoldments will be the basis for this research. As to the study of such a varied spectrum of communication theories which focus packaging in its communication prospect, this work intends to be guided by distinct theoretic basis, among which Shannon s, Wieners and Moles s mathematic approach of Information Theory, so as to make it possible to talk of the persuasive performance of package, linked to the concepts of redundance and innovation. Peirce s Semiotic Theory will also contribute with subsides for the the analysis of dialogues between form and content. The body of this research will be composed of mass consuming goods packages, specifically up to 510-mililiter volume mineral water, in a moment in which the segment is coming through an increasing specialization degree, making it convenient to review some patterns that, in a certain way, fill up the visual language of such packages. This fact, which is due to the need to communicate new attributes of the products, is a marketing phenomenon with communication implications and it is very rich when it is studied
Palavras-chave: Linguagem visual da embalagem
Inovação
Packaging
Design
Communication
Package visual language
Innovation
Aguas minerais -- Embalagens
Embalagens
Comunicacao visual
Semiotica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ogasawara, Luís Alexandre Fernandes. O apelo comunicativo da embalagem: estudo semiótico das embalagens de água mineral. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5242
Data do documento: 22-Set-2009