https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5206| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de construção da cidade de Flávio Marinho Rego: relação entre meios de comunicação |
| Autor(es): | Salomão, Miriam Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa consiste em investigar os mecanismos de criação na construção de cidades na obra de Flávio Marinho Rego, especificamente a relação entre os meios utilizados ao longo do percurso de criação. Serão analisados alguns princípios de representação de cidades nos projetos arquitetônicos, pintura e mídia digital presentes na obra. A partir dos registros deixados pelo artista em seus documentos de processo, discorremos sobre as transformações e recorrências ocorridas no contexto e sobre a relação entre as linguagens presente nas produções. Para tanto, foram selecionadas as obras da série Imaginária Digital, Memória Urbana e Pintura Digital que correspondem o período que vai de meados da década de 1980 até 2001. Portanto a delimitação da pesquisa propõe: fazer um estudo teórico-crítico do processo de criação com enfoque na construção da cidade. Como estratégia metodológica, recorremos ao estudo da crítica genética sob o ponto de vista da semiótica peirceana. Também recorremos às discussões sobre a crítica de processo de base semiótica nos estudos de Cecília Almeida Salles em seus livros Gesto Inacabado (1998) e Redes da Criação (2006) e cultura por Iuri Lotman e Edgar Morin e memória por Jerusa Pires e Ecléa Bosi. Este método permitiu analisar a obra em seu caráter processual, ou seja, revelá-la a partir dos percursos construtivos e discutidos ao longo de sua produção. Para responder às necessidades de delimitação da pesquisa, foi importante perceber que a cidade é revelada como representação constante nos trabalhos, o que nos propõe tecer algumas considerações sobre a cidade buscada pelo artista. Para isso, nossa trajetória de pesquisa consistiu em, primeiramente, observar os documentos de processo como esboços, anotações, livros pesquisados e rascunhos. A observação gerou ainda outra questão: as cidades são representadas por ele em diferentes linguagens na arquitetura, na pintura e no meio digital. Com esta observação, ficou clara a importância da cidade em seu percurso |
| Abstract: | The objective of this research consists of investigating the creation mechanisms in the construction of cities in Flávio Marinho Rego work, specifically the relationship among the means used along the creation course. Some beginnings of representation of cities in the architectural projects, painting and media digital presents in the work will be analyzed. Starting from the registrations left by the artist in your process documents, we discoursed about the transformations and recurrences happened in the context and the relationship among the languages present in the productions. For both, were selected the works of the series Imaginária Digital, Memória Urbana and Pintura Digital, which represents the period from middles of the decade of 80 until 2001. Therefore, the delimitation of the research proposes: to do a theoretical-critical study of the process of creation with focus in the construction of the city. As methodological strategy, we used the study of the genetic critic from the point of view of the Peirce s semiotics. For such, we used the discussions on the critic of process of base semiotics in Cecília Almeida Salles studies in your books - Unfinished Gesture (1998) and Nets of the Creation (2006), and culture for Iuri Lotman and Edgar Morin and memory for Jerusa Pires and Ecléa Bosi. This method allowed to analyze the work in your procedural character, in other words, to reveal it starting from the constructive courses discussed over your production. To answer the needs of delimitation of the research it was important to notice that the city is revealed as constant representation in the works, what proposes us to make some considerations about the city that the artist is looking for. For that, the trajectory of our research consisted of, first of all, observe the process documents - as sketches, annotations, researched books and scratches. The observation still generated another subject: the cities are represented by him in different languages - in the architecture, painting and digital media. With this observation, it was clear the importance of the city in your course |
| Palavras-chave: | Construção da cidade Processo de criação Crítica de processo Construction of the city Process of creation Critic of process Visual communication Rego, Flavio Marinho -- 1925-2001 Comunicacao visual Criacao (Literaria, artistica, etc) Projeto arquitetonico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Salomão, Miriam Rodrigues. O processo de construção da cidade de Flávio Marinho Rego: relação entre meios de comunicação. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5206 |
| Data do documento: | 13-Mai-2009 |